Площадь Победы в 1975 году в цвете. Как все начиналось и что сейчас

самое любимое место горожан, по которому мы так тоскуем…

Площадь Победы — пожалуй, самое узнаваемое и популярное у витеблян место в городе над Двиной. Большинство из нас помнит, как площадь выглядела всего десятилетие назад. Но все меньше и меньше остается людей, заставших первые годы ее существования.

Автор статьи нашел в семейном архиве цветные фотографии, сделанные отцом в далеком 1975 году. Сделаны они были всего через год после открытия мемориального комплекса в память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, освобождавших Витебск от немецко-фашистских захватчиков. Посмотрим их и сравним с тем, что есть сейчас.

Мемориальный комплекс на площади Победы в Витебске. 1975 год. Фото из архива Сергея Мартиновича

Меньше всего за прошедшие четыре десятилетия изменился сам мемориал — композиция «Три штыка». Разве что изначальное покрытие пешеходной зоны с декоративной красной крошки было заменено на плитку. Да еще приземистый задвинский пейзаж на заднем плане дополнился высотными зданиями.

Площадь Победы. 1975 год. Фото из архива Сергея Мартиновича

У спуска к фонтанам еще не были установлены скульптурные группы, изображающие советских воинов. Их места занимали цветочные клумбы с оригинальной формы фонарями и вечерней подсветкой. А по улице Ленина через площадь в 1975 году еще курсировали трамваи — «буханки».

Высотный дом на площади Победы в Витебске. 1975 год. Фото из архива Сергея Мартиновича

На юго-западной стороне площади как раз закончилось строительство шестнадцатиэтажного дома. Если внимательно присмотреться к снимку, то за домом можно увидеть строящийся корпус телефонной станции на проспекте Черняховского.

У фонтана возле мемориального комплекса на площади Победы. 1975 год. Фото из архива Сергея Мартиновича

Площадка у фонтанов перед мемориалом и в семидесятые годы, и сейчас была местом прогулок витебской молодежи и романтических свиданий.

Девятиэтажный дом на площади Победы. 1975 год. Фото из архива Сергея Мартиновича

Пожалуй, сильнее всего изменилась за прошедшие десятилетия восточная сторона площади Победы, где изначально находился пейзажный сквер. В 1975 году он был только обустроен, деревья не успели еще вырасти. Зато струи фонтана в центре композиции били выше человеческого роста. Построенный за девять лет до этого жилой дом с магазином «Детский мир» сиял новизной. В наши дни только надпись «Подвиг советского народа бессмертен!» позволяет опознать это здание.

1975 год. Западная Двина у площади Победы. Фото из архива Сергея Мартиновича

С обратной стороны мемориального комплекса и раньше, и сейчас открывался живописные вид на Западную Двину. Сорок четыре года назад еще не существовало парка Победителей, его место занимали зеленые насаждения вдоль реки. Хотя двинские берега и не были такими ухоженными, как сейчас, но смотрелись весьма живописно.

2019 год. Мемориальный комплекс в честь советских воинов, партизан и подпольщиков на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

2019 год. Площадь Победы. Жилой дом с надписью «Подвиг советского народа бессмертен!» Фото: Сергей Мартинович

В наши дни площадь Победы выглядит уже не так молодо и зелено, как в первые годы после возникновения. Однако мемориальный комплекс и ансамбль застройки сохраняют величие и торжественность, храня память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

10 лет назад в Витебске на площади Победы был уничтожен сквер и площадь Свободы перестала быть центром города.

То, что сделали с центральной площадью Витебска — это кощунство! Перед памятью предков не стыдно?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА