Что покупают российские туристы в Витебске и что говорят о нашем городе

Экскурсовод: «Большинство россиян позитивно воспринимают скульптуру Александру Невскому и его семье и негативно – конный памятник Ольгерду»

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. О том, зачем едут туристы из России в Витебск, что хотят посмотреть и какие товары предпочитают покупать в местных магазинах, мы поговорили с  Сергеем Николаевичем  Мининым, который почти десять лет работает в сфере туризма и проводит экскурсии по нашему городу и Полоцку.

Сергей Минин. Фото из личного архива респондента

По словам экскурсовода, российских туристов можно условно разделить на две группы: москвичи, которые отправляются в обзорные туры по Беларуси и заезжают в наш город, и жители ближайших регионов – Смоленска, Твери и Пскова. Они, как правило, прибывают в Витебск всего на один день.

Если первых интересует буквально все: архитектура, памятники, Шагал, музеи, то вторые стараются совместить туризм «эстетический» с туризмом «утилитарным».

Что покупают россияне в витебских магазинах?

На первое место, по мнению Сергея Николаевича, можно смело поместить молочные продукты. Россияне довольны качеством белорусской «молочки», потому с удовольствием увозят с собой эти товары.

При этом гости рассказывают, что в России можно купить молочные продукты из Беларуси некоторых известных брендов, например, «Савушкин продукт» или «Брест-Литовск». Но, к сожалению, там среди них встречаются подделки: местные производители выдают свою продукцию за белорусскую.

Еще один пользующийся спросом белорусский товар – косметика. Гости из соседнего государства отмечают ее доступную цену и неплохое качество. Еще они охотно покупают любой алкоголь и хлеб с семечками или изюмом.

 Если раньше россияне проявляли интерес к белорусскому льну и обуви, то сейчас даже их отпугивают высокие цены, – прокомментировал Сергей Николаевич. – А одна жительница Твери и вовсе рассказала интересный факт. Оказывается, у них в городе есть фирменный магазин белорусской «Милавицы» и цена на некоторые товары там ниже, чем у нас в Витебске.

Фото Саши Май

Что гости из России говорят о Витебске?

Чаще всего туристы из России отмечают чистоту и порядок в нашем городе. Например, на Новый год приезжала группа россиян. Гостей приятно удивили тишина и спокойствие праздничного города, отсутствие шумных и пьяных людей.

Что интересно, количество милиционеров на улицах и рамок металлоискателей в центре россиян абсолютно не смутили – это же для поддержания порядка.

Когда российские туристы ночуют в Витебске, то, как правило, выбирают гостиницу «Ветразь», более обеспеченные останавливаются в «Лучесе». При этом совсем плохих отзывов о наших отелях Сергею Николаевичу слышать не приходилось, чаще туристы с ностальгией отмечают, что в гостиничных номерах как будто вернулись в Советский Союз.

Скульптура «Лучеса». Фото Саши Май

Какие они, российские туристы?

Оказывается, путешествовать любят как молодые люди, так и россияне среднего возраста и даже пожилые, которым хорошо за семьдесят.

При этом, по словам Сергея Николаевича, кто-то приезжает просто «отметиться», что побывал в Витебске, а кто-то живо интересуется городом. Особое удивление вызывают восстановленные храмы и чистота в них.

Для российских туристов Витебск – просто интересный город. В меньшей степени они ассоциируют его с местом, где жили Шагал или Репин. Впрочем, бывают и такие гости, которые приходят в восторг, когда видят памятник Ивану Соллертинскому, – отметил Сергей Минин.

К слову о памятниках. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что большинство россиян позитивно воспринимают скульптуру Александру Невскому и его семье и негативно – конный памятник Ольгерду.

Памятник Александру Невскому с женой и сыном на площади Тысячелетия в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Некоторые россияне приезжают в Витебск и наивно полагают, что здесь такие низкие цены, что на 100 рублей они смогут накупить много всего, и немного разочаровываются, когда понимают, что эти времена уже прошли,  – подытожил экскурсовод.

Через неделю Сергей Николаевич расскажет о том, что хотят посмотреть в Витебске гости из Польши и что их больше всего разочаровывает.

А пока редакция «Витебского курьера» искренне поздравляет всех экскурсоводов с профессиональным праздником!

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега.

Сломанная рука, «прибыл-убыл» по-европейски и гамбургеры без котлет. Витебские экскурсоводы о курьезных случаях из своей практики.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *