Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега

и приятные впечатления от исторического центра города

Если вы привыкли к Витебску каждый день, ничто не удивляет так, как свежее мнение про наш город. Своими впечатлениями с нами поделился гость из Московской области, православный христианин, бывший семинарист Дмитрий (имя изменено по просьбе). Мы попросили его описать свои ощущения от города, людей и православных достопримечательностей.

Несмотря на мнение друзей, впечатление от Витебска у меня очень тяжелое. В России я бывал в разных местах, в провинции и мегаполисах, но в последние 10 лет чувствуется подъем. Люди живут горизонтом, продвигают проекты, даже в небогатой провинции у людей живые глаза. По-разному, конечно, есть и убитые населенные пункты. А здесь я увидел несколько подавленный настрой, глаза у людей грустные, в голосе, в их общении, звучит какая-то безнадега. Ощущение, что им некуда вырваться, и проблемы, как тень, идут за ними по улице. 

Свято-Успенский собор в зимнем Витебске. Фото Анастасии Вереск

Из достопримечательностей нашего города больше всего внимания Дмитрий уделил витебским храмам, а исторический центр города оставил у него самые приятные впечатления.

Кажется, что даже в Золотом кольце России не будет столько храмов на количество населения, как в Витебске. Это говорит о том, что люди, стоявшие у истоков в этой стране, понимали что верующих в городе очень много. И если тогда горожан было меньше, значит, посещали храмы практически все. 

На некоторые особенности витебских храмов Дмитрий обратил особенное внимание, по его словам, в России такого он никогда не видел. Но сам гость отметил, что в местных церквях его удивляли только хорошие вещи. 

Например, при посещении Свято-Успенского кафедрального собора, он обратил внимание на … ковры!

В кафедральном соборе пол устлан коврами, это не церковная и не богослужебная особенность — то ли местное гостеприимство, то ли традиция. Либо так просто хотели сохранить плитку, но тогда коврами бы устлали весь пол, либо это отношение к людям, которых так гостеприимно встречают. Я был во многих монастырях и храмах России, но такого не видел нигде — ни в маленьких провинциальных, ни в крупных кафедральных. Если ковры кладутся, то обычно только вокруг архиерейской кафедры. Тогда вокруг ковра делают металлические ограждения, чтобы не попортить его. 

В Свято-Троицком Марковом монастыре. Фото предоставлено Дмитрием

Кроме того, Дмитрия удивили памятные таблички на Свято-Успенском соборе.

Обратил внимание на памятные таблички, которые выполнены в том же стиле и тем же шрифтом, что и информация о храме. Это первое и главное, что встречает человека при входе в храм. По важности указание о времени и цели посещения храма Патриархом равнозначно названию храма и его культурными особенностями. Наверное, чтобы привлечь внимание к событию как к значимому и важному.

По словам Дмитрия, такая табличка и памятник Патриарху Алексию показывают внимание к участию первосвятителей русской церкви в жизни Витебской епархии, что ценится предельно высоко.

Таблички на Свято-Успенском соборе. Коллаж Анастасии Вереск

В старинной Благовещенской церкви Дмитрия больше всего заинтересовали иконы.

Есть иконы, которые можно найти в каждом храме, но некоторые святые почитаются в конкретной местности. Как правило, для этих святых выделяется отдельная ниша. Так как Благовещенская церковь маленькая, а стены уже расписаны и не повесишь много икон, все чтимые маленькие святыни вынесены в отдельные витрины. Такого синтеза я в России не встречал нигде.

Витрина со святынями. Фото Анастасии Вереск

Дмитрий также заметил комплексную икону чтимых святых на колонне в храме. По его словам, таких икон он тоже не встречал нигде.

Это такой творческий и духовный подход, это здорово. Потому что светские люди, как правило, приходят в церковь адресно, к определенному святому.

Комплексная икона. Фото Анастасии Вереск

Удивительно, но свое впечатление у гостя оставила даже вполне привычная нам церковная лавка. Казалось бы, что может быть в ней такого?

В лавке меня удивило, что на лекарствах написаны и откровенно интимные заболевания, но, наверное, такое встретишь и в других епархиях. Просто показалось, что это отвлекает. Ещё была одна коробка, на которой был нарисован силуэт как бы обнаженной женщины в астрально-эзотерической позе. Убрать бы её, и тогда всё встанет на свои места.

Средство при простатите и «синяя» дама. Фото Анастасии Вереск

Трудно представить, что в обычном городском храме можно заметить столько интересных деталей. И пусть впечатление о Витебске получилось не слишком светлым, каждый гость нашего города, безусловно, имеет право высказать свое мнение.

Кстати, Дмитрий вспомнил и приятный случай, который приключился в разговоре с одним из местных церковнослужителей.

Батюшка подарил мне 6 экземпляров Нового Завета для моих хозяев и друзей, которые приходили к нам в гости тем вечером. Представляете? 6 новеньких книг — главных книг Церкви — в твёрдом переплёте! И меня согрело, и друзьям такой дар, верю, будет на пользу! 

Читайте также на нашем сайте мнение о Витебске от жителя Украины: Сумрачный город бессмертных пешеходов, работяг и безлюдных ресторанов. Зато без бомжей!

Добавить комментарий


Loading...