Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега

Авторские статьи

и приятные впечатления от исторического центра города

Если вы привыкли к Витебску каждый день, ничто не удивляет так, как свежее мнение про наш город. Своими впечатлениями с нами поделился гость из Московской области, православный христианин, бывший семинарист Дмитрий (имя изменено по просьбе). Мы попросили его описать свои ощущения от города, людей и православных достопримечательностей.

Несмотря на мнение друзей, впечатление от Витебска у меня очень тяжелое. В России я бывал в разных местах, в провинции и мегаполисах, но в последние 10 лет чувствуется подъем. Люди живут горизонтом, продвигают проекты, даже в небогатой провинции у людей живые глаза. По-разному, конечно, есть и убитые населенные пункты. А здесь я увидел несколько подавленный настрой, глаза у людей грустные, в голосе, в их общении, звучит какая-то безнадега. Ощущение, что им некуда вырваться, и проблемы, как тень, идут за ними по улице. 

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
Свято-Успенский собор в зимнем Витебске. Фото Анастасии Вереск

Из достопримечательностей нашего города больше всего внимания Дмитрий уделил витебским храмам, а исторический центр города оставил у него самые приятные впечатления.

Кажется, что даже в Золотом кольце России не будет столько храмов на количество населения, как в Витебске. Это говорит о том, что люди, стоявшие у истоков в этой стране, понимали что верующих в городе очень много. И если тогда горожан было меньше, значит, посещали храмы практически все. 

На некоторые особенности витебских храмов Дмитрий обратил особенное внимание, по его словам, в России такого он никогда не видел. Но сам гость отметил, что в местных церквях его удивляли только хорошие вещи. 

Например, при посещении Свято-Успенского кафедрального собора, он обратил внимание на … ковры!

В кафедральном соборе пол устлан коврами, это не церковная и не богослужебная особенность – то ли местное гостеприимство, то ли традиция. Либо так просто хотели сохранить плитку, но тогда коврами бы устлали весь пол, либо это отношение к людям, которых так гостеприимно встречают. Я был во многих монастырях и храмах России, но такого не видел нигде – ни в маленьких провинциальных, ни в крупных кафедральных. Если ковры кладутся, то обычно только вокруг архиерейской кафедры. Тогда вокруг ковра делают металлические ограждения, чтобы не попортить его. 

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
В Свято-Троицком Марковом монастыре. Фото предоставлено Дмитрием

Кроме того, Дмитрия удивили памятные таблички на Свято-Успенском соборе.

Обратил внимание на памятные таблички, которые выполнены в том же стиле и тем же шрифтом, что и информация о храме. Это первое и главное, что встречает человека при входе в храм. По важности указание о времени и цели посещения храма Патриархом равнозначно названию храма и его культурными особенностями. Наверное, чтобы привлечь внимание к событию как к значимому и важному.

По словам Дмитрия, такая табличка и памятник Патриарху Алексию показывают внимание к участию первосвятителей русской церкви в жизни Витебской епархии, что ценится предельно высоко.

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
Таблички на Свято-Успенском соборе. Коллаж Анастасии Вереск

В старинной Благовещенской церкви Дмитрия больше всего заинтересовали иконы.

Есть иконы, которые можно найти в каждом храме, но некоторые святые почитаются в конкретной местности. Как правило, для этих святых выделяется отдельная ниша. Так как Благовещенская церковь маленькая, а стены уже расписаны и не повесишь много икон, все чтимые маленькие святыни вынесены в отдельные витрины. Такого синтеза я в России не встречал нигде.

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
Витрина со святынями. Фото Анастасии Вереск

Дмитрий также заметил комплексную икону чтимых святых на колонне в храме. По его словам, таких икон он тоже не встречал нигде.

Это такой творческий и духовный подход, это здорово. Потому что светские люди, как правило, приходят в церковь адресно, к определенному святому.

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
Комплексная икона. Фото Анастасии Вереск

Удивительно, но свое впечатление у гостя оставила даже вполне привычная нам церковная лавка. Казалось бы, что может быть в ней такого?

В лавке меня удивило, что на лекарствах написаны и откровенно интимные заболевания, но, наверное, такое встретишь и в других епархиях. Просто показалось, что это отвлекает. Ещё была одна коробка, на которой был нарисован силуэт как бы обнаженной женщины в астрально-эзотерической позе. Убрать бы её, и тогда всё встанет на свои места.

Каким увидел Витебск гость из Московской области. Подавленный настрой, пустые глаза и безнадега
Средство при простатите и “синяя” дама. Фото Анастасии Вереск

Трудно представить, что в обычном городском храме можно заметить столько интересных деталей. И пусть впечатление о Витебске получилось не слишком светлым, каждый гость нашего города, безусловно, имеет право высказать свое мнение.

Кстати, Дмитрий вспомнил и приятный случай, который приключился в разговоре с одним из местных церковнослужителей.

Батюшка подарил мне 6 экземпляров Нового Завета для моих хозяев и друзей, которые приходили к нам в гости тем вечером. Представляете? 6 новеньких книг – главных книг Церкви – в твёрдом переплёте! И меня согрело, и друзьям такой дар, верю, будет на пользу! 

Читайте также на нашем сайте мнение о Витебске от жителя Украины: Сумрачный город бессмертных пешеходов, работяг и безлюдных ресторанов. Зато без бомжей!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий