как сэкономить на покупках, коммунальных расходах, продуктах и лекарствах
Одна из тем, вызвавшая у читателей «Витебского курьера» наибольший отклик в феврале — истории белорусов о том, как жить на маленькую зарплату.
Читателей, приславших письма и комментарии на публикации, можно условно разделить на два противостоящих друг другу лагеря. Например, одни советует все бросить и переехать жить в другую страну. Другие, и их большинство, поделились своими секретами выживания.
Советы по экономии семейного бюджета от наших читателей
1. Покупать вещи, технику и многое другое можно в интернете
В последние годы практически все покупки делаю на «Куфаре». Специально отслеживаю необходимые вещи и при весьма скромных доходах приобретаю всё, отказывая только в том, что обусловлено модой, а не необходимостью. Кроме того, одежду и обувь для детей иногда удается найти в группах «Отдам даром». А два года назад в такой группе мы нашли с условием самовывоза и фортепьяно для сына. Даже при таком раскладе это было очень выгодное предложение, которое существенно сэкономило бюджет, — поделилась нюансами семейной экономики Наталья.
О себе женщина рассказала, что она индивидуальный предприниматель, не замужем и с детьми ей никто не помогает. Дочка ходит в первый класс, а сын — в пятый. Средний доход на семью — около 700 рублей.
2. Экономить на питании без ущерба качеству
Во-первых, для нашей семьи дисконтные карточки всех торговых сетей, представленных в Витебске, как «своеобразные выручалочки». За месяц иногда удается сэкономить до 40 рублей. Во-вторых, я никогда не покупаю раскрученных товаров — в их стоимость включена и недешевая реклама. В-третьих, в магазин всегда хожу со своей сумкой из джута – это еще и экологично, — рассказала Ирина, семья которой состоит из мужа-пенсионера и дочери-студентки.
Еще одна наша читательница написала, что отслеживает на сайтах супермаркетов даты проведения дегустаций:
Иногда, если особо не скромничать, даже удается почти пообедать.
3. Коммунальные платежи можно сократить
Мы перестали пользоваться самыми «прожорливыми» приборами в доме — электрочайником и микроволновкой. Кипятим воду в старом бабушкином чайнике и всю еду разогреваем на газовой плите. Кроме того, несколько лет назад установили во всех осветительных приборах энергосберегающие лампочки. А еще в прошлом году отказались от домашнего телефона. Вроде копейки. Однако для нашей семьи, где двое детей-школьников, теща с минимальной пенсией и квартира в кредит, каждая копейка на «вес золота», — прокомментировал мужчина, представившийся «усталым семьянином».
4. Сэкономить на здоровье невозможно, а на медикаментах – да
По нашей просьбе разобраться с этой статьей расходов помогла бывшая заведующая аптеки.
Никогда не спешите покупать все то, что вам посоветовал доктор. Часто рекламируемые медицинские препараты и таблетки бесполезны, а иногда и вредны. Нужно отдавать себе отчет, что это не что иное как спекуляция на человеческих слабостях и желании быть здоровым.
К примеру, препараты, которые якобы улучшают флору желудка, лекарства для защиты печени, противовирусные препараты, иммунномодуляторы — все это из области препаратов-пустышек, эффективность которых не доказана, — рассказала фармацевт с 35-летним стажем.
Помимо того, специалист посоветовала брать в аптеке препараты не по коммерческому названию, а по типу действующего компонента.
И в заключение еще один комментарий от Олега Р.:
В православии более 200 дней составляют посты. Можно жить!
Как живет витебчанка на 405 рублей в месяц.
Что может позволить себе 25-летний свободный от семьи мужчина на 160 рублей в месяц.
Переехать в домик в деревне, -лечиться молитвами и ничего не потреблять !