Что может позволить себе 25-летний свободный от семьи мужчина на 160 рублей в месяц

опыт выживания в Беларуси

Читатель «Витебского курьера» Сергей Уланович, прочитав нашу публикацию о витебчанке, живущей на 405 рублей в месяц, решил поделиться своим опытом выживания:

В конце 2017 года я на протяжении 8 месяцев не мог найти работу в Гродно. У нас очень тяжелая ситуация с вакансиями, конкурс даже на посудомойщика. За это время накопился долг в 1500 рублей.

В августе прошлого года Сергей был принят инженером в сельхозпредприятие Гомельской области. В «причернобыльской» зоне были согласны взять человека даже без высшего образования.

У меня сейчас среднеспециальное и учусь заочно в ВУЗе. Конечно, они очень удивились, что я уехал на другой конец страны, но взяли. Предлагаемая зарплата в 360 рублей меня устраивала, тем более, что жильем обеспечивали, — уточнил молодой человек.

Сергей уверен, что человеку для жизни нужно немного. В качестве примера мужчина привел личный уровень прожиточного минимума — 160 рублей в месяц или 5 рублей 33 копейки в день.

Фото Светланы Васильевой

1. Самые крупные расходы на питание — 89 рублей.

Одной пачки крупы мне хватало на 5 порций. Соответственно, я сделал расчет по необходимости 20 пачек крупы на месяц. Перловая, гречневая крупа и рис стали часто поступать в мой рацион. Но на одной крупе прожить невозможно, ведь молодому мужскому организму нужно мясо. Я покупал 1 килограмм  куриного фарша за 4 рубля, которого мне хватало на 5 дней. 200 грамм мяса в день вполне достаточно. Кроме того, я мог позволить себе 1 килограмм сахара, 4 пачки сливочного масло, пачку чая (100 пакетиков), 5 штук кондитерских изделий (мороженое), 1 бутылку подсолнечного масла и на 12 рублей молочных изделий, — перечислил позиции своей потребительской корзины Сергей.

В принципе, на таком ассортименте можно протянуть месяц. Однако назвать такой рацион питания даже относительно сбалансированным трудно: совсем нет овощей, хлеба, яиц.

2. Следом идет статья расходов на коммунальные платежи, связь, транспорт — 35 рублей.

Следует отметить, что молодой человек в тот момент жил в общежитии, поэтому сумма, которую он отдавал за коммунальные услуги, была совсем необременительной для бюджета — 10 рублей в месяц. На транспортные расходы уходило 5 рублей — поездка в райцентр 1 раз в неделю. Интернет с оплатой за мобильную связь — 20 рублей.

3. На средства личной гигиены было потрачено 17 рублей: зубная щетка, зубная паста, набор одноразовых бритв (5 штук), пена (или гель) для бритья, два рулона туалетной бумаги.

4. Статья расходов на товары бытового и хозяйственного назначения составила 11 рублей. Сергей купил два кусочка мыла, стиральный порошок, набор губок для мытья посуды, порошок чистящий (на основе соды), средство для мытья посуды и мешки для мусора.

5. Резерв средств на непредвиденные затраты8 рублей.

Из несъедобного пришлось купить лишь лампочку, которая обошлась в 1 рубль.

Сергею повезло: ему не пришлось покупать лекарства или делать платные анализы. Как правило, это входит в список неожиданных трат, которые могут сильно ударить по бюджету. Кроме того, не было походов в парикмахерскую и не нужно было покупать ежемесячный проездной билет. Молодой человек не баловал себя шоколадом, кофе и фруктами, не ходил в кино и в кафе с друзьями.

Одежду и обувь приобрел давно и с запасом. Кроме того, я никогда не одевался в фирменных магазинах в Беларуси. Только в «сэконде» или в Украине и Польше на закупах. Мебель у меня была в служебном жилье, поэтому эту статью расходов тоже исключил, а семьи у меня нет – я холостяк, — рассказал далее Сергей.

В настоящий момент молодой человек перешел работать на другое предприятие, где выше зарплата. Однако Сергей продолжает режим экономии. Более того, его расходы даже стали ниже благодаря питанию в столовой, которое обходится в 36 рублей в месяц.

В заключение скажу, что жить длительное время на такую сумму невозможно, а выжить – вполне. Если вы попали в трудную жизненную ситуацию и вам необходимо срочно сократить расходы до определенного уровня – то этот уровень, по моему мнению, в районе 160 рублей, – резюмирует Сергей.

Действительно, человеку для жизни нужно немного. Однако у каждого это «немного» определяется личными критериями.

Как в Шумилинском районе не живут, а выживают.

Строители в Витебске не верят, что им повысят зарплату. «Мы с мужиками на работе смеялись над этой новостью».

РЕКЛАМА