Как живет витебчанка на 405 рублей в месяц. Культа еды нет, а иногда для разнообразия — макароны

женщина уверена, что «наша бедность — от слова «беда»

Белорусская власть рапортует об очередных «успехах» — в декабре 2018 года зарплата наконец перешагнула отметку в 1000 рублей.

Новость вроде бы хорошая. Однако жители Витебска, с которыми нам удалось пообщаться по поводу зарплат, полностью опровергают официальную статистику. Правда, о доходах витебчане рассказывали неохотно и почти все просили изменить имя на вымышленное.

Фото носит иллюстративный характер

Начнем с бюджетников, которые, по данным Белстата, в первую очередь должны были почувствовать на себе рост зарплат.

50-летняя Арина, которая работает в сфере культуры без малого 30 лет, рассказала нам, что в «культуре» никогда не было какого-то заметного роста зарплат. К примеру, в декабре 2018 года после уплаты подоходного налога, профсоюзного взноса и пенсионных отчислений на руках у женщины осталось 405 рублей («грязными» начислили чуть больше 470 рублей).

Арина живет одна в 2-х комнатной квартире в обычной «хрущевке» с еще советским ремонтом. Взрослые дети, сын и дочь, давно уехали из страны.

Сын живет недалеко от Москвы, получил российское гражданство, женат, воспитывает двух маленьких детей. Дочка закончила политехнический лицей, получила профессию повара и уехала работать в Польшу. Несмотря на то, что девушка удачно нашла работу за границей, она пока не отказалась от витебской прописки.

Арина рассказала, что зарплаты хватает на «коммуналку», оплату проезда, мобильного телефона и интернета:

За декабрь с учетом электроэнергии пришлось оплатить за коммунальные услуги почти 70 рублей. Помимо этого, 15 рублей ушли на мобильник, 10 рублей за интернет и почти 25 рублей на покупку проездного.

И это еще не весь набор обязательных ежемесячных расходов.

На работе 5 рублей нужно сдать на чаепитие, так как нельзя отрываться от коллектива. Кроме того, еще 10 рублей нужно отложить на праздничные застолья, подарки коллегам к дню рождения или добровольно-принудительные сборы, от которых не отвертеться.

Помимо этого, около 40 рублей уходит на лекарства, мелкие хозяйственные предметы, парикмахерскую, товары личной гигиены и ухода за собой.

Я аллергик по жизни, да и давление в последние годы дает о себе знать. Здесь, к сожалению, без лекарств никак не обойтись. Хотя стараюсь по мере возможности лечиться народными средствами, — объяснила женщина.

Итак, осталось 230 рублей, то есть чуть больше 7 рублей на день. Как уверяет Арина, выжить на эти деньги можно:

У меня нет культа еды. Копчености, колбасу, маринады и консервы мне не нужны, это дорого и вредно. К сожалению, приходится экономить на фруктах, но иногда беру недорогие бананы и клементины. Овощи ем регулярно – капусту, свеклу, картошку. Пачку сливочного масла покупаю почти на месяц и использую очень экономно. Одной тушки курицы хватает на три недели. Иногда для разнообразия покупаю макаронные изделия.

По словам женщины, летом проще:

У моих соседей есть дача. Супружеской паре далеко за 70 лет, они с большим удовольствием принимают мою помощь, за которую рассчитываются овощами и ягодами.

Пять лет назад женщина взяла кредит, чтобы помочь сыну внести первый взнос за квартиру. Тогда бралась за любую подработку, халтуру, чтобы как-то свести концы с концами. В результате лишь в прошлом году удалось погасить кредит.

Сын не хотел принимать мою помощь, едва удалось уговорить. Ведь очень трудно скитаться по съемным квартирам с маленькими детьми. Да и квартиры таким семьям сдают неохотно.

Последнюю большую покупку Арина сделала перед Новым годом: на «Куфаре» нашла по объявлению телевизор LG 32 дюйма за 140 рублей.

У молодой супружеской пары телевизор висел в спальне, но после рождения ребенка стало уже не до просмотров сериалов.

На одежду витебчанка практически не тратится. Как пояснила Арина, у них с дочкой «общий гардеробчик»:

В Польше на распродажах благодаря крупным скидкам можно купить вещи за 10-20 процентов от их первоначальной стоимости. Мне повезло, что мы с дочкой в повседневной жизни ходим примерно в одном стиле — спортивном. Да и фигуры у нас похожи.

Арина не скрывает, что несколько раз пыталась устроить свою личную жизнь, но ничего хорошего из этого не вышло:

Были либо не нужны чужие дети, либо мужчина был сам как ребенок, который готов пристроиться на дармовщинку, а еще и мои деньги посчитать. Кроме того, витебские мужчины испорчены доступным сексом, и если не получают того, чего хотят, то находят более сговорчивых женщин.

Получился грустный портрет человека, который пережил все экономические, политические и социальные катаклизмы, случившиеся в последние десятилетия в Беларуси. Впрочем, Арина радуется жизни, несмотря на многие трудности:

Я не жалуюсь, многие еще хуже живут. А наша бедность — от слова «беда». В детстве нас учили, что бедным быть хорошо. Это полная чушь!

Что касается средней зарплаты по стране, то тут, по мнению Арины, она могла бы спокойно жить на сумму 700 рублей в месяц.

С такими доходами можно было бы особо не переживать из-за цен на продукты и лекарства. Думаю, даже что-то могло бы оставаться и можно было бы взять какой-то кредит, например, на покупку той же дачи. Однако реальность такова, что не стоит на это рассчитывать всерьез, — с грустью отметила наша собеседница.

Как работают в Польше строители из Беларуси. Зарплата, время работы и просто человеческое отношение.

Строители в Витебске не верят, что им повысят зарплату. «Мы с мужиками на работе смеялись над этой новостью».

РЕКЛАМА