Строители в Витебске не верят, что им повысят зарплату. «Мы с мужиками на работе смеялись над этой новостью»

монтажник витебского ДСК: «А зачем повышать зарплату, если людям все равно некуда деваться?»

Вырастет ли зарплата строителей с 1 января, как это было обещано в конце прошлого года, и перестанут ли специалисты этой отрасли уезжать за границу на заработки? Об этом мы поговорили с работниками строительных организаций Витебска.

Напомним, что повысить зарплаты строителям и уровнять доходы работников во всех регионах, потребовал президент. Для этого предлагалось поднять цену одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда до 8,15 рубля при выполнении строительно-монтажных работ, до 7,03 рубля – при выполнении пусконаладочных работ. Сейчас цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляет 6,04 рубля.

Это, по мнению представителей Минстройархитектуры, позволит повысить оплату труда строителей на 30−35%.

Что думают об этом витебские строители и каким заработком они могут похвастаться сегодня, они рассказали сами.

 На сегодняшний момент я получаю «чистыми» максимум 800 рублей, – рассказал Игорь (имя респондента по его просьбе изменено), монтажник Строительного треста №9. – Конечно, хотелось бы больше, тем более, что работать в нашей сфере не так уж и просто: приходится трудиться физически, при любых погодных условиях, часто в неотапливаемых помещениях, да и длительные командировки случаются. Но в то, что нам повысят зарплату на тридцать процентов, верится с трудом.

Думаю, предприятия не готовы платить обычным рабочим такие деньги. Если будет такое распоряжение сверху, то, возможно, руководство и повысит цену человека-часа, но в тоже время наверняка что-то снизит, и будем мы получать как раньше.

Не верит в обещания и Анатолий (имя респондента по его просьбе изменено), монтажник ОАО «Жилстрой». В строительной сфере он работает более 15 лет, и ему есть с чем сравнивать:

 Мы с мужиками на работе смеялись над этой новостью. Сколько лет уже идут разговоры о том, что зарплата строителей вырастет, но дальше слов дело не движется.

Я недавно нашел свой расчетный листок за ноябрь 2016 года. Моя зарплата «чистыми» тогда составляла около 6,5 миллионов, сегодня она равняется 700-900 рублям. Разве это существенная разница за два года? А как за это время поднялись цены на те же продукты!

Кстати, помню, когда мы строили пирамиду «Марко-сити», у нас зарплата в долларовом эквиваленте по курсу тех лет достигала 700. Но потом, особенно после кризиса 2011 года, она ни разу до этой цифры не доросла, если только по телевизору.

Поэтому не стоит удивляться, что строители едут на заработки за рубеж: такие деньги, как можно заработать там, у нас вряд ли кто-то предложит. Я и сам подумываю летом рвануть куда-нибудь.

Некоторые строители уверены, что работодатели могут сознательно не повышать зарплату, потому как уверены, что желающие работать найдутся всегда.

А зачем повышать зарплату, если людям все равно некуда деваться? – прокомментировал Николай (имя респондента по его просьбе изменено), монтажник Витебского ДСК. – На сегодняшний момент в городе не так уж и много крупных строительных организаций, а зарплата в них отличается незначительно.

Руководство знает: уволятся одни, на их место придут другие.

Да, можно отправиться на заработки в Россию или в Польшу. Но на это готовы не все. Когда у тебя двое малолетних детей и престарелые родители, то ты просто не можешь себе позволить надолго уехать из города, даже ради больших денег. Вот и приходится крутиться, искать халтуры, работать сверхурочно, чтобы хоть немного больше заработать.

Что касается моей зарплаты, то в последнее время она составляет около тысячи белорусских рублей. По меркам Витебска, не так уж и плохо. Дай Бог, чтобы меньше не стало. А на повышение я даже не надеюсь.

Получается, что в обещанный рост зарплаты никто из опрошенных нами витебских строителей не верит. Кто окажется прав: правительство или обычные рабочие, будет понятно в феврале, когда строители получат первую в этом году зарплату за январь. Подождем?

4 «стройки века» в Витебске, которые развернутся и в следующем году.

Только за 2017 год из Беларуси уехало почти 9 тысяч рабочих и почти 50% от этого количества — строители.

РЕКЛАМА