4 «стройки века» в Витебске, которые развернутся и в следующем году

«пробежитесь» вместе с нами

В Витебске 2019 год обещает быть богатым на «потрясающие воображение стройки». Некоторые инженерные проекты уже в процессе строительства, а на других работы только начинаются.

Предлагаем «пробежаться» по строящимся объектам, чтобы показать, каких приятных новостей витебчанам следует ждать в ближайшие годы. На всякий случай отметим, что писать будем далеко не о всех стройках областного центра, а только о тех, которые больше всего тревожат жителей Витебска.

Путепровод «Полоцкий»

Многие витебчане наверняка в курсе, что в нашем городе, по сути, разворачивается «стройка века». Именно так можно назвать возведение путепровода «Полоцкий», соединяющего улицы Космонавтов, Титова и Ленинградскую в направлении Полоцка и Санкт-Петербурга.

15 ноября 2018 года в Витебске Полоцкий путепровод закрыли на реконструкцию. Фото Светланы Васильевой

Новый объект должен прослужить как минимум сто лет. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию обновленного путепровода — 2022 год. Что касается вопроса относительно источников финансирования проекта, то в горисполкоме объясняют, что«прорабатываются варианты». Подробнее об этом здесь.

Напомним, городские власти давно пытались решить эту проблему. 8 лет назад был практически сделан проект первой очереди строительства нового путепровода. Однако из–за нехватки средств инвестпроект реализовали лишь на 5% — рядом со старым путепроводом поставили 2 опоры с соединяющими балками и перенесли часть инженерных коммуникаций.

Дорога в Билево и подземный переход на проспекте Строителей

Как мы писали ранее, в нынешнем году в Витебске предпринята очередная попытка построить долгожданное продолжение проспекта Строителей на улицу Генерала Ивановского. Напомним, тендер на прокладку второй магистрали в Билево объявили в 2013 году.


Помимо продолжения проспекта и реконструкции подземного перехода, проект «Инженерно-транспортной инфраструктуру микрорайона Билево» предусматривает строительство новых подъездов к гаражным кооперативам и устройство двух железнодорожных путепроводов. Строители собираются построить и ввести в строй объект к 2020 году.

Дорожная магистраль будет проходить под железнодорожными путями. Фото Светланы Васильевой 17 ноября 2018 года

На строительной площадке магистрали в Билево. Фото Светланы Васильевой 17 ноября 2018 года

Что касается строительства ветки подземного перехода на перекрестке, уже смонтированы и установлены железобетонные конструкции. Объект почти готов — ведутся отделочные и сантехнические работы, пишут «Витьбичи».

За забором стройплощадка новой магистрали и подземного перехода. Фото Светланы Васильевой 17 ноября 2018 года

Переход соединит улицу Петруся Бровки и проспект Строителей. Предусмотрено два выхода на трамвайные остановки.

Фото Светланы Васильевой 17 ноября 2018 года

На проспекте Строителей из перехода можно будет выйти к магазину «Кенгуру» и к телезаводу «Витязь». Со стороны улицы Петруся Бровки также предусмотрено два выхода. Новый подземный переход соединится со старым, который продолжительное время не работал.

Автостоянка и новые тротуары на Покровской улице

Осенью нынешнего года на улице Покровской перед зданием дома-музея Марка Шагала начали строить парковку площадью более 2,2 тысячи м²: для 41 легкового автомобиля и 8 автобусов.

Фото Светланы Васильевой 15 ноября 2018 года

Фото Светланы Васильевой 15 ноября 2018 года

Вдобавок по проекту предусмотрена организация пешеходных тротуаров с наружным освещение, мощение и озеленение территории со стороны входа в дом-музей, видеонаблюдение и ограждение территории со стороны существующей застройки. По условиям тендера, который был объявлен Управлением капитального строительства Витебска, ориентировочная стоимость проекта более 468 тысяч рублей.

Как мы писали ранее, данный объект вызвал бурное обсуждение среди градозащитников и жителей Витебска. Городские активисты даже обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в законности строительных работ в исторической части города. Кроме того, инициативных молодых людей волновал вопрос для кого делают эту стоянку и чем обосновано запроектированное количество машиномест.

На свое обращение городские активисты получили ответ от Управления капитального строительства Витебска, в котором указано, что нарушений в соблюдении требований законодательства не установлено. Что касается автостоянки, «проектное количество машиномест подтверждено положительными заключениями государственных экспертиз в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами».

Фото Светланы Васильевой 15 ноября 2018 года

Помимо перечисленных объектов в областном центре планируют построить воздухоопорный футбольный манеж детско-юношеской школы футбольного клуба «Витебск», школу и детский сад в Билево. Кроме всего прочего, под застройку нового микрорайона «Черемушки» уже сносят частный сектор в конце Московского проспекта.

Фото Светланы Васильевой 11 ноября 2018 года

Будущий квартал будет соседствовать с СЭЗ «Витебск» и предприятием «Энергокомплект».

Фото Светланы Васильевой 11 ноября 2018 года

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА