7 фактов про будущий путепровод «Полоцкий»

до закрытия на реконструкцию путепровода «Полоцкий» остались считанные дни

Напомним, 15 ноября в 10:00 перекроют одну из главных транспортных артерий областного центра, соединяющую улицы Космонавтов, Титова и Ленинградскую в направлении Полоцка и Санкт-Петербурга.

Полоцкий путепровод. Фото Анастасии Вереск

Что известно про будущий путепровод «Полоцкий»

1. Длина нового путепровода составит 400 метров. В каждом направлении будет по три полосы движения — ширина проезжей части 11,5 метров. При этом заезд на путепровод со стороны улицы Космонавтов будет четырехполосным.

Кроме того, на первой ветке путепровода (в сторону улицы Титова) будет выделена полоса (шириной 7,5 метров) для движения трамваев. Вдобавок для безопасности пешеходов путепровод будет оборудован тротуарами шириной три метра.

В горисполкоме озвучили, что «витебчане получат современный путепровод, рассчитанный на 100 лет эксплуатации».

2. По предварительным планам, первую очередь путепровода сдадут через 26 месяцев. После чего (возможно) возобновится автотранспортное и трамвайное сообщение в направлении улицы Титова.

3. В архитектурном проекте, который был утвержден еще в 2010 году Советом Министровов РБ, между двумя ветками путепровода предполагался небольшой технологический разрыв. В связи с тем, что в настоящий момент планируется демонтаж старого путепровода и строительство двух веток одновременно, разрыва (вероятно) не будет. Но более точно можно будет сказать после окончательного утверждения строительного и архитектурного проекта, а также прохождения всех экспертиз по новому законодательству.

По словам директора областного проектного предприятия «Институт Витебскгражданпроект» Натальи Косабуко, процесс корректировки проектов должен быть завершен к февралю 2019 года.

4. С появлением перспективы пуска электрического железнодорожного транспорта в проекте пришлось оговорить поднятие высоты нового путепровода на 1-1,5 метра и удлинить опоры.

5. Проект реконструкции уже вовсю называют «стройкой века», ведь условия возведения будущего путепровода можно назвать достаточно сложными.

Во-первых, перед тем как приступить к строительству нового путепровода, нужно будет перенести действующие инженерные коммуникации.

Во-вторых, путепровод проходит над железнодорожными путями стратегического направления. Поэтому во избежание перебоев в работе железной дороги и безопасности как для строителей так и пассажиров будут устанавливаться «окна» — временные рамки вне движения поездов.

В-третьих, это расселение попавших в зону работ жилых домов и снос нескольких строений, принадлежащих ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов». Подробнее об этом здесь.

6. На данный момент удалось выполнить лишь около 5% запланированных работ по реконструкции путепровода: перенесены многие инженерные коммуникации, частично электрические сети, построены две мостовые опоры с соединяющими балками.

7. В горисполкоме затруднились ответить на вопрос относительно источников финансирования и назвать сумму, необходимую для строительства нового путепровода.

Как рассказал на пресс-конференции по вопросу «Реконструкции путепровода «Полоцкий» в городе Витебске» заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев, все усилия властей и заинтересованных служб будут направлены на активную реализацию инвестиционного проекта:

Основные виды строительно-монтажных работ будут нацелены на 2019 год, поэтому вопрос финансирования находится в активной фазе проработки.

Известно, что в нынешнем году для возобновления проектирования и продолжения строительно-монтажных работ из областного бюджета будет выделено 183 тысячи рублей.

Напомним, закрытие путепровода «Полоцкий» повлечет за собой изменения в работе общественного транспорта. Основным объездным путем станет путепровод «Металлистов».

ГАИ обращает внимание водителей, что необходимо учесть предстоящие ограничения и внимательно планировать маршруты.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА