С 1 января строителям обещают повысить оплату труда строителей на 30−35%

Минстройархитектуры подготовило проект постановления, которым повышаются цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда

Документ вынесен на общественное обсуждение, изменения предлагается ввести с 1 января 2019 года. Напомним, на проблемы в строительной отрасли ранее обратил внимание президент. Он потребовал поднять зарплаты строителям, чтобы те не уезжали на заработки за границу, а также уравнять доходы этих работников по регионам.

Цену одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда предлагается поднять с 1 января 2019 года до 8,15 рубля при выполнении строительно-монтажных работ, до 7,03 рубля — при выполнении пусконаладочных работ. Сейчас цена человеко-часа рабочего 4-го разряда составляет 6,04 рубля, пишет finance.tut.by.

В Минстройархитектуры отмечают, что изменения позволят повысить оплату труда строителей на 30−35%, а также «исключить формирование заработной платы по региональному признаку». Эти задачи на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси поставил президент.

Напомним, во второй половине ноября Александр Лукашенко заявил, что важнейшими задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала.

«В последние годы идет серьезный отток специалистов. За пять лет отрасль потеряла более 50 тыс. рабочих, лучших рабочих. Они уезжают на заработки за границу. Почему там не видно наших подрядчиков?» — спросил президент.

Он отметил, что вознаграждение строителей в регионах и столице должно быть равным.

«Незамедлительно прекратите эту дискриминацию. У нас все граждане равны, независимо от того, где живут и работают. За равный качественный труд должно быть равное вознаграждение», — подчеркнул глава государства.

Министерство архитектуры и строительства до конца 2018 года собирается изменить механизм оплаты строителям.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА