Только за 2017 год из Беларуси уехало почти 9 тысяч рабочих и почти 50% от этого количества — строители

главная причина  — низкий уровень заработной платы

В Минстройархитектуры поясняют, что на протяжении 2015−2017 годов в отрасли наблюдалось «сужение рынка строительных услуг по всем направлениям, и создалась ситуация, которая привела к оттоку квалифицированных кадров рабочих-строителей за пределы Беларуси», пишет finance.tut.by.
Только за 2017 год из республики уехало почти 9 тысяч рабочих различных специальностей и почти 50% от этого количества — строители (данные департамента по миграции Республики Беларусь), — пояснили в ведомстве. — При этом главная причина оттока кадров — низкий уровень заработной платы высококвалифицированных рабочих-строителей, по сравнению с заработной платой рабочих аналогичных профессий в Российской Федерации и других соседних странах.
В Министерстве отмечают, что нынешние цены человеко-часа в 6,04 рубля не позволяют обеспечить достойную зарплату высококвалифицированным рабочим строителям. При этом цены человеко-часа в Беларуси резко расходятся с ценами в европейских странах.
Новые цены, которые ведомство предлагает ввести с 1 января 2019 года, позволят приблизить заработки белорусских строителей к доходам их российских коллег.
В Минстройархитектуры рассказывают, что в Беларуси у строителей отмечается низкий уровень зарплаты по сравнению с соседними странами: в 1,3−2,4 раза ниже, чем в России; в 1,8−3,3 раза ниже, чем в Польше; в 1,7−5,8 раза ниже, чем в Литве.

РЕКЛАМА