Правда ли, что компьютерщики в Витебске хорошо зарабатывают?

на зарплату не жалуются, но говорят, что работать нужно много

Наверняка, немногие знают, что сегодня отмечается не только День всех влюбленных, но и День компьютерщика. Связано это с тем, что именно 14 февраля 1946 года был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер.

Специалистов в компьютерной сфере сегодня немало, ведь считается, что это востребованная и перспективная специальность, а к тому же и хорошо оплачиваемая. Даже согласно официальной статистике, зарплата людей, которые занимаются информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания, одна из самых высоких в стране.

Правда ли, что компьютерщики так хорошо зарабатывают? Мы спросили у специалистов в этой сфере из Витебска.

Игорь (имя респондента изменено)  уже довольно давно работает в компании EPAM Systems. Свой официальный заработок назвать не может – все сотрудники подписывают бумагу о неразглашении этой информации, но признается, что он существенно выше, чем средний по стране.

Но ведь деньги нам просто так не даются, нужно постоянно быть в тонусе, повышать свою квалификацию, следить за всеми новинками, при необходимости и задержаться после работы, если того требует новый проект или твоя команда,  – рассказал Игорь.

По словам мужчины, как минимум раз в квартал он проходит дополнительное обучение. Это могут быть как однодневные вебинары, так и более длительные занятия, как внутри компании, так и внешние сертификационные курсы. Одни из них — бесплатные , за другие – приходится платить, при этом работодатель часть расходов берет на себя.

Как правило, ты заранее знаешь, над каким проектом тебе придется работать, потому представляешь, каких знаний может не хватить, в зависимости от этого и выбираешь обучение, – рассказал Игорь.

Одно из основных требований работодателя – знание английского языка, который внутри компании является рабочим языком, на нем ведется большая часть документации и происходит общение в команде.

 

Еще один житель Витебска – Александр – работает в этой сфере, но на дому. Витебчанин рассказал, что в свое время после окончания столичного вуза, отработал распределение в компании со стабильным графиком, но решил, что это не его вариант. Поэтому теперь Саша трудится дома на российскую компанию, но оформлен он официально через белорусский офис.

Это довольно удобно, потому как больше времени можешь уделить своей семье – жене в декретном отпуске и маленькой дочке,  – поделился мнением мужчина. – Чаще я работаю по ночам, практически до самого утра, когда мои девчонки спят, а в доме тишина. Да, потом отсыпаюсь до обеда, зато полдня и вечер провожу с родными.

По словам Александра, заказы у него есть постоянно, иногда бывают жесткие сроки, иногда – времени на выполнение отводится больше. Единственный минус такой работы – нет стабильных выходных, все зависит от конкретного проекта.

На зарплату я не жалуюсь. Могу сказать, что она не менее 1000 долларов в месяц, иногда и больше, но ведь и работать приходится немало. Это не на заводе, где ты отстоял смену с 8 до 17 и свободен. Я постоянно думаю о работе, как лучше сделать тот или иной проект, даже когда с дочкой складываю пирамидку,  – признался мужчина.

Строители в Витебске не верят, что им повысят зарплату. «Мы с мужиками на работе смеялись над этой новостью».

Светлана Алексиевич про Беларусь, Россию, суверинетет и долги, про айтишников и Колю Лукашенко.

РЕКЛАМА