Все возмущаются, но петицию против «Табакерок» в Витебске подписали чуть больше 2 тысяч человек

Горожане: «Витебск и так в это время года выглядит очень уныло, а с этими ларьками это не город, а убожество»

Засилье «Табакерок» на витебских улицах не заметил только ленивый. Абсолютное большинство новых ларьков в городе пока пустует, но это, судя по всему, вопрос времени. Количество таких «достопримечательностей» особенно бросается в глаза тем, кто в Витебске постоянно не проживает.

«Табакерка» напротив школы №25 стоит даже не на остановке. Фото Саши Май

В Витебске я не живу уже 10 лет. Тут приехала к родственникам погостить и не узнала свой город: на каждом шагу – «Табакерки». Ничего себе новая «достопримечательность»! – поделилась эмоциями 34-летняя Юля, в 2008 переехавшая в Санкт-Петербург. – Я – «за» ларьки на остановках, но не такие, где продают только табак.

Помню, в начале 2000-х вдоль Московского проспекта почти до перекрестка с госуниверситетом в ряд стояли ларьки. И мы, идя на учебу, всегда покупали там орешки, чипсы, вафельки, шоколадки: точки уже в полвосьмого утра открыты были. Эти ларьки почему-то убрали, зато наставили «Табакерок». Чем они лучше? Витебск и так в это время года выглядит очень уныло, а с этими ларьками это не город, а убожество.

Пока большинство «Табакерок» пустует. Фото Саши Май

Напомним, «Табакерки» начали появляться  в Витебске с сентября 2018 года. Директор филиала «Витебск-табак СЗАО «Энерго-Оил» –  предприятия, которое изготавливает киоски «Табакерка» и организовывает их работу в области – Татьяна Новикова делилась мнением, что устанавка киосков на остановках через дорогу на расстоянии 100 метров друг от друга однозначно целесообразно и логично, потому что табачные изделия — продукт, который покупается на бегу.

Согласен с ней и начальник отдела архитектуры и градостроительства витебского горисполкома Игорь Кадушко, который не видит ничего противоречивого в том, что ларьки с табачной продукцией размещают возле поликлиник, больниц, учебных учреждений:

Ограничений или каких-то запретов на торговлю табачной продукцией возле медицинских или учебных учреждений нет. Таким образом, мы ничего не нарушили, а вот в эстетическом плане только выиграли.

Ларек напротив магазина по улице Смоленской. Фото Саши Май

А вот от жителей нашего города приходится слышать немало нареканий по этому поводу.

Больше всего меня возмущает то, что «Табакерки» стоят на остановках на центральных улицах, неподалеку от больниц, детских садов и школ. То есть ученики будут ждать транспорт, чтобы доехать домой, а в это время рассматривать ассортимент новых ларьков. И пусть пачки сигарет не выставлены прямо в витринах, но ведь наши дети прекрасно умеют читать! – Рассказала мама двух школьников  37-летняя Светлана. – А возле офиса МТС на проспекте Строителей и вовсе создали конкуренцию: в ряд стоят «Табакерка», «Хутка-смачна» и «Союзпечати» – в каждом можно купить сигареты. Вот кому приспичило поставить там третий ларек?

Конкуренция на проспекте Строителей. Фото Саши Май

Наверняка, со Светланой согласны многие. Непонятно тогда, почему петиция против «Табакерок» в Витебске набрала лишь чуть больше 2 тысяч подписей? Согласитесь, не так уж и много, учитывая, что население нашего города более 370 тысяч (в 2018 году), а против новых ларьков выступают даже некоторые заядлые курильщики:

Я сам курю, но даже мне противно видеть в городе такое количество «Табакерок», – рассказал 44-летний строитель Андрей. – Давно задумываюсь о том, чтобы бросить – да все силы воли не хватает, а тут и государство «помогло»: теперь купить сигареты можно будет на каждом шагу. Раньше ведь как: идешь по улице, захотел закурить, сигарет нет, купить поблизости особо негде, думаешь: «Ну и ладно, значит, обойдусь», а сейчас на каждой остановке соблазн. Как тут бросить?

Как бы то ни было, петиция 6 февраля была отправлена в витебский горисполком и совет министров. Удастся ли чего-то добиться жителям Витебска, как это случилось в Солигорске, где киоски «Табакерка», установленные ранее на остановках городского транспорта и вдоль главных улиц города, обещали демонтировать, покажет время.

Возле ТЦ «Армаг» в микрорайоне Юг-7 «Табакерка» уже работает. Фото Саши Май

Еще более кардинальный способ то ли в шутку, то ли всерьез предложил 39-летний рабочий Дмитрий:

То, что на моем родном Фрунзе теперь «Табакерки» на каждом шагу – отлично! Хоть будет проще сигарет купить. А еще есть идея: поставьте  рядом с каждой «Табакеркой» еще один полезный ларек – «Чекушка» или «Пол-литра»! Думаю, многие меня поддержат! Ведь после трудового дня нам не до хоккея и не до всякого там фитнеса-шмитнеса, а стресс снять просто необходимо! Эти ларьки украсят Витебск, помогут ликёрке и толочинскому заводу повысить доходы, создадут новые рабочие места. Если «Табакерки» можно, то почему «Чекушки» нельзя?

А действительно, мы же боремся за здоровую нацию! Только вот выбранные методы вызывают вопросы.

Жители Витебска возмущаются «Табакерками» по всему городу и создали петицию против этих киосков.

В Витебске вместо скамеек на остановках устанавливают табачные ларьки. «Такое впечатление, что стариков в нашем городе просто ненавидят!»

8 пунктов того, что теперь нельзя с сигаретами и электронными системами для курения.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА