8 пунктов того, что теперь нельзя с сигаретами и электронными системами для курения

антитабачное законодательство ужесточается

В Беларуси приняты меры по ужесточению антитабачного законодательства. Соответствующий документ Президент Беларуси подписал 24 января, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

1. Предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления — систем для потребления табака. На такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.

В частности, право на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, предоставляется только субъектам хозяйствования Беларуси.

2. Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании.

3. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения.

4. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.

5. В декрете также закрепляется расширение перечня мест, в которых полностью запрещается курение. В частности, запрет на курение вводится в отношении вспомогательных помещений жилых домов, лифтов, автомобилей, перевозящих детей до 14 лет, детских площадок, рабочих мест в помещениях, территорий и помещений спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, подземных переходов, остановочных пунктов и посадочных площадок.

6. Запрет на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

7. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

8. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Кроме того, как мы писали раньше, нельзя при производстве товаров имитировать внешний вид табачных изделий или использовать наименования табачных изделий, а также рекламировать жидкости для электронных сигарет (кроме сайта их производителей) и оказывать безвозмездную помощь в качестве табачных изделий, электронных систем курения и жидкостей для них.

Напомним, с другой стороны, в Беларуси возмущаются массовой установкой ларьков «Табакерки» и создали даже петицию против этих киосков. Чиновники утверждают, что устанавливать «Табакерки» на остановках через дорогу на расстоянии 100 метров друг от друга «однозначно целесообразно и логично», а их размещение возле учреждений образования и медучреждений не нарушает законодательство.

Эта депрессивная антисоциальная антиреклама в Беларуси…

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА