Сенненский метеорит. Загадка 1925 года

метеорит Авторские статьи

что упало 94 года назад в районе Орши и Сенно и как часто находят метеориты в Беларуси

Падение метеоритов – явление достаточно редкое, выходящее далеко за рамки событий местного масштаба. Каждый такой случай привлекает внимание ученых со всего мира, занятых поисками ответов на вопросы о происхождении Вселенной и жизни на других планетах.

Широко известны Тунгусский, Сихотэ-Алинский и Челябинский метеориты. Однако эти гости из космических глубин могли посещать и Витебщину. 94 года назад о падении одного из них сообщила газета «Заря Запада».

метеорит
Метеорит. Фото носит иллюстративный характер. Фото vikipidiya.uz.com

6 января 1925 года, между 4 и 5 часами вечера, на территории между Оршей и Сенно было замечено падение с неба ослепительно яркого шара. При этом был слышен гул, который очевидцы сравнивали с пушечным выстрелом.

8 января 1925 года о необычном небесном явлении сообщили председателю секции мироведения Витебского окружного общества краеведения Семевскому два свидетеля из Орши и Сенно. Причем само падение метеорита видели и другие люди.

О происшествии было немедленно сообщено в Ленинград заведующему метеоритным отделом Академии наук Леониду Алексеевичу Кулику (получившему через несколько лет известность как организатор экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита).

По тогдашним законам, всякий метеорит немедленно объявлялся собственностью государства. Местные власти, в случае его нахождения, обязаны были проинформировать об этом центральные инстанции и принять меры к охране небесного тела.

Сенненский метеорит. Загадка 1925 года
Гресский метеорит – крупнейший из всех обнаруженных в Беларуси метеоритов. Найден в 1954 году. Из собрания Геологического музея в Минске. Фото: Сергей Мартинович

Вскоре Витебское общество краеведения получило новые данные о месте возможного падения метеорита. Приехавший в Оршу из Богушевска учитель сообщил по телефону, что метеорит упал где-то между Оршей и Богушевском. Об этом было немедленно сообщено в Академию наук.

Леонид Алексеевич Кулик выехал в Витебск. С целью сбора средств на организацию экспедиции им были прочитаны лекции по астрономии в Орше и Витебске. Также в газете «Заря Запада» были опубликованы научно-популярные статьи о метеоритах.

К сожалению, экспедиция к предполагаемому месту падения метеорита так и не была организована. Сам метеорит также не был найден. Возможно, никакого падения не было, а небесное тело сгорело во время полета. Или наблюдалось какое-то другое природное явление.

К настоящему времени, по данным Геологического музея РУП «Научно-производственный центр по геологии» в Минске, учеными доказано падение на территории Беларуси только пяти метеоритов. Среди них, к сожалению, нет ни одного, упавшего на Витебщине.

Сенненский метеорит. Загадка 1925 года
Метеориты и псевдометеориты, найденные в Беларуси. Из собрания Геологического музея в Минске. Фото: Сергей Мартинович

Первый в нашей стране метеорит был найден в 1807 году в современном Брагинском районе Гомельской области. В 1858 году каменный метеорит выпал в районе деревни Цмень нынешнего Столинского района Брестской области. Два метеорита были найдены в Минской области – в 1893 году у деревни Забродье недалеко от Ивенца и в 1954 году у деревни Пуково тогдашнего Гресского района. Последний из метеоритов Беларуси был найден в 1965 году у деревни Черный Бор Быховского района Могилевской области.

Сенненский метеорит. Загадка 1925 года
Осколки псевдометеорита, найденного в 2013 году в Друе. Из собрания Геологического музея в Минске. Фото: Сергей Мартинович

Существует также отдельная категория псевдометеоритов. Это минералы или другие предметы, найденные в земле и ошибочно принимаемые за метеориты. Интересно, что последний из них поступил в Геологический музей в 2013 году и был найден на берегу Западной Двины, в 1,5 км от агрогородка Друя Браславского района Витебской области.

«… страшно это было»: космические объекты над Витебском

Верят ли геологи в целебную силу камней?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Валерий Шишанов

    Кулик совершил первую экспедицию к месту падения Тунгусского метеорита в 1927 г. Смотри по теме:
    https://issuu.com/linkedin63/docs/2002_kultura_divo

    Ответить