Здание Клуба металлистов в 80-е годы и сегодня. Место, где погибло 20 тысяч евреев

Виктор Борисенков: «Я бы замуровал в нем все окна и двери, законопатил бы все щели, чтобы погрузилось в могильную темноту это пространство ужаса, страха и смерти»

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В нашем городе за годы немецкой оккупации погибло не менее 20 тысяч евреев. Многие из них провели свои последние дни в витебском гетто, которое располагалось в районе Клуба металлистов.

Август – октябрь 1941 года. Фотографии предоставлены Виктором Борисенковым

Это здание сохранилось до нашего времени, а краевед и фотохудожник Виктор Борисенков сравнил его фотографию 80-х годов из архива архитектора Александра Вашкевича и сделал современный снимок с такого же ракурса.

Дом №1 по улице Энгельса. Круг замкнулся

Вот что рассказал нам про него Виктор Борисенков:

Дом №1 по улице Энгельса в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Детище архитектора-конструктивиста Васильева в 1980-е годы выглядело еще в меру благополучным. Оно еще выполняло свою культмассовую и развлекательную роль в качестве Дома культуры Витебского района (была такая традиция в каждом районе иметь здания исполкома, комитета партии и дворца культуры).

Сегодня же оно выглядит абсолютно так же, как и в годы оккупации. Круг замкнулся.

В 1941 году в этом сооружении и на прилегающей к нему территории было устроено гетто.

Читаем в книге Михаила Рывкина и Аркадия Шульмана:

«Тысячи несчастных ютились в здании бывшего Клуба металлистов. Люди размещались на лестничных клетках и под лестницами, сотни набились на балконы и лоджии, был занят каждый сантиметр на полу в зале».

Стоны стариков, погибающих от болезней и холода (уже наступили осенние заморозки), детский плач (детей было много), страшный голод (кора со всех деревьев в округе была ободрана и съедена), избиения и ежедневные расстрелы.

Ужасающие муки, испытанные людьми в этом здании, пропитали радиацией смерти и страха его стены насквозь. Но еще страшнее забвение, которое наступило потом. Без малого 80 лет прошло, но все еще нет адекватного памятника. А есть планы очередных «дворцов культуры» с явным посылом считать трагическое прошлое «яко не бывшим».

Клуб металлистов в дни ХХ-летия театра имени Якуба Коласа. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Это здание – само есть памятник. И не только архитектурный памятник конструктивизма, но и мемориальный памятник Холокоста. Я бы замуровал в нем все окна и двери, законопатил бы все щели, чтобы погрузилось в могильную темноту это пространство ужаса, страха и смерти. А снаружи в стены вмонтировал бы таблички, много табличек, с именами 20 тысяч погибших здесь людей.

И нагромождение огромных, безоконных, как будто ослепших от горя объемов этого сооружения было бы чистым Абсолютом формы, которую проповедовали конструктивисты.  Потому что с другой их идеей, которой они придавали огромное значение – функциональным назначением здания, ничего хорошего не вышло.

Витебское гетто. Август – октябрь 1941 года. Фотографии предоставлены Виктором Борисенковым

20 впечатляющих фактов про витебское гетто.

Трагедия витебского гетто. Свидетельства преступления (видео).

РЕКЛАМА