В Витебске на стенах многоэтажек «рекламируют» наркотики. Кто это делает и зачем?

личный эксперимент 

Еще в декабре 2018 года мы писали о том, что в редакцию обратился один из наших читателей:

На днях впервые увидел черные трафаретные надписи на своем доме: аббревиатуры и номера ботов для торговли наркотиками. Видимо, пока никто не понял что это. А это жуть. Может, еще где-то в городе есть. Коммунальщики не закрашивают. С разных сторон дома и на мусорном отсеке парочка. Поднимите тему. Это не так просто прикрыть, как интернет-магазин.

Фото наших читателей

«Просветленные» знают – это интернет-адреса распространения наркотиков, а также «кадровых агентств», набирающих торговцев, рассказывают Витебские вести.

Как это действует

С появлением шифрующих переписку мессенджеров и биткоинов наркоторговля активно перебирается в глобальную сеть. У наркодилеров продумана логистика и маркетинг, есть менеджеры, распространители, программы лояльности, скидки и многое другое. Правда, обычная реклама им недоступна. Вот и исписывают видные места городов «граффитисты» (есть такие исполнители) загадочными аббревиатурами со значком «@» (порой можно встретить и обычные адреса электронной почты).

Схема деятельности интернет-дилеров устроена следующим образом. В Витебске, например, сейчас мелькает реклама так называемых автомагазинов или ботов – это специальные аккаунты в мессенджере Telegram, которые могут автоматически обрабатывать, отправлять сообщения и выполнять еще множество разных задач: учить, развлекать, искать, переводить. По сути это удобный для человека интерфейс работы с различными веб-службами. Распознать имя бота просто: оно начинается со значка «@» и заканчивается на «bot».

Так вот, после любого сообщения в адрес наркотических ботов высылается прайс-лист, где на выбор предлагаются синтетические наркотики. Цены, как правило, в российских рублях. Пару доз продают за 70-80 бел. руб. в эквиваленте. Расчеты только в биткоинах (проследить их движение сложно), которые можно монетизировать на специальных интернет-площадках – «обменниках».

Нередко продавцы просто разводят наркоманов на деньги. После перевода денег робот присылает адрес, где предстоит найти закладку. Гарантий никаких, к тому же есть большой шанс нарваться на недобросовестного продавца, который просто разводит наркоманов на деньги.

Когда заказ оплачен, покупателю приходит сообщение в мессенджере с координатами товара. Герметично упакованную дозу чаще всего прячут в подъездах, дворах, даже закапывают в лесопарках.

Конспирация серьезная: как правило, люди, продающие через интернет наркотики, ничего не знают друг о друге и никогда не встречаются. Один, к примеру, принимает заказы от покупателей, другой выполняет роль фасовщика, третий (так называемый, закладчик) разносит товар по тайникам.

Сотрудников набирают через популярные соцсети по объявлениям с туманными формулировками типа «высокий заработок» В Витебске практикуется набор наркодилеров через рекламу на стенах. Что ж, пора проверить, работает ли все это у нас.

Есть ли такое в Витебске

Скачать Telegram на смартфон легко. Ввожу интернет-адрес, списанный с фасада одного из домов в Витебске. Нужный бот почему-то не отвечает (еще один сразу перенаправляет другому адресату, который тоже не отвечает). Зато легко отзывается адресат (очевидно, дилер) с похожим сочетанием букв.

— Как купить «скорость»?- пишу.

— Город? — уточняют.

— Мы там не работаем, — получаю ответ, введя Витебск.

Заодно мне высылают список как минимум сотни российских городов, где наркотики можно купить без проблем. Тут же и прайс-лист — там есть все, от марихуаны до героина и «синтетики».

В процессе переписки собеседника удалось раскрутить на разговор о планах на будущее: данный магазин уже давно хочет попасть в Беларусь, в частности, в Витебск, где якобы даже есть закладки, но вот распространителей – дилеров и закладчиков – нет.

«Спрос очень большой», — делится наркодилер и… предлагает подработать.

Не увенчалась успехом (да простят меня правоохранители!) еще одна моя попытка приобрести наркотики в другом интернет-магазине.

«Помочь не можем, нет дилеров», — ответили.

Признаюсь, даже выдохнул. Уж очень неприятно осознавать, что на соседнем доме написан адрес действующего наркомагазина.Но успокаиваться рано. Очевидно, что наркодилеры расширяют рынки сбыта.

Неспроста на днях на одном из самых оживленных мест в Витебске (возле вокзала) появился еще один адресок в интернете. Это «кадровое агентство». Ответили быстро. Мол, в Витебске, да и не только нужны «курьеры», «граффитисты», «водилы» (привезти товар из Москвы и распространить по стране), «закладчики».

Самая высокая зарплата у последних – обещают 8-15 у.е. за закладку, а в день их якобы может быть до 15-20 (!). Варианта «трудоустройства» два: залог в 5 тыс. российских рублей, «чтобы доверить вес на приличную сумму» и недельная стажировка (даже так!) или паспортные данные для проверки.

Если без «доков» (высылать паспортные данные незнакомым людям страшно), то необходимо подтвердить серьезность намерений демонстрацией денег (скинуть фото купюры с написанным на ней кодовым словом). Затем тебя возьмут в оборот по-настоящему: закрепят куратора, который инструктирует по всем вопросам, заполнят анкету из десяти пунктов, среди которых не только возраст, но и даже увлечения.

И самое главное – появляется счет, куда нужно выслать деньги. Только в биткоинах, мол, так безопаснее.В Беларуси, к счастью, такие операции без большого риска потерять деньги осуществить непросто, да и отправлять валюту в никуда особого желания нет. Но даже если допустить, что все это сработает и кто-то пройдет весь путь «трудоустройства», сомнительное удовольствие рисковать за 100 долларов свободой — сроки для закладчиков-распространителей от 8 лет. В общем, пошел я «сдаваться» в управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД облисполкома.

Официальный коммментрий

Чем реально грозит такая попытка «трудоустройства»? – поинтересовался у оперативника специального подразделения – группы аналитической разведки.

В большинстве случаев при перечислении денег с вами попросту перестанут выходить на связь или будут кормить завтраками, — ответил милиционер, имя которого по понятным причинам не раскрываю. – Есть шанс, что вас примут на работу. Чтобы убедиться в серьезности, могут предварительно попросить прятать обычную соль и отравлять фотоотчеты. Потом сообщат адреса нескольких закладок, дальше – больше. Но вот обещанных больших денег вы вряд ли дождетесь: кураторов будет все время что-то не устраивать или  попросту расценку уменьшат.

Закладчик, заплативший залог или передавший паспортные данные, по сути, все равно у магазина на крючке. Через пару месяцев на нового «бизнесмена» выйдем мы, и в зависимости от доказательной базы его ждет от 8 до 20 лет тюрьмы без права амнистии.

Если повезет, перекроем очередной канал поставки. Но добраться до самого интернет-магазина сложно – их создатели за пределами страны. И они будут продолжать вербовать новый «расходный материал».

Оперативники рассказали, что по представлению правоохранителей в прошлом году в Беларуси было заблокировано 17 интернет-площадок по продаже наркотиков, и такая работа ведется постоянно.

Ставки все время растут: появляются «зеркальные» сайты, есть и специальные браузеры, способные обходить блокировку .Умнеют наркодилеры, которые переводят торги в интернет-мессенджеры вроде Telegram.

Но мы тоже не сидим на месте, — рассказал оперативный работник. – В интернете все равно всегда остаются следы. Просто иногда, чтобы составить единую картинку нужно больше времени. К примеру, мы знаем, какие российские магазины сейчас пытаются проникнуть в наш регион, как они ищут распространителей. Массовости нет. Пользователей таких магазинов по области несколько десятков, многие – наркоманы со стажем. Все под контролем.

По словам оперативников, при кажущейся простоте заработка на закладках, далеко не все так легко. Не только чисто технически. В 8 из 10 случаев вас попросту обманут. Вовремя не одумаетесь – вычислит милиция. К слову, даже покупка наркотиков «для себя» грозит пятью годами лишения свободы.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА