Житель Витебска увидел рекламу наркотиков на стене собственного дома

Что делать, если на вашем доме появились подозрительные трафареты? Ситуацию прокомментировали в УВД Витебского облисполкома

«На моем доме рекламируют наркотики», — письмо с такой жалобой мы получили от одного из наших читателей.

На днях впервые увидел черные трафаретные надписи на своем доме: аббревиатуры и номера ботов для торговли наркотиками. Видимо, пока никто не понял что это. А это жуть. Может, еще где-то в городе есть. Коммунальщики не закрашивают. С разных сторон дома и на мусорном отсеке парочка. Поднимите тему. Это не так просто прикрыть, как интернет-магазин.

Мы проверили указанный дом на улице Воинов-интернационалистов: трафаретные рисунки с электронными адресами обнаружились не только на нем, но и в прилегающем дворе, и во дворах через дорогу. Такие же рисунки на стенах мы встречали на улице Терешковой и Правды. В тексте трафарета есть слова «mix», «бот» и указание «24/7».

Трафарет на мусорном отсеке. Фото Анастасии Вереск

Двор на улице Воинов-интернационалистов. Фото Анастасии Вереск

На трансформаторной будке. Фото Анастасии Вереск

На доме есть сразу несколько трафаретов. Фото Анастасии Вереск

В этом дворе рисунки встречаются довольно часто. Фото Анастасии Вереск

Что делать, если на вашем доме появились подозрительные трафареты? Ситуацию прокомментировала официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова. 

Оказывается, в Витебске за 2018 год двое подростков уже привлекались к ответственности за рисунки, рекламирующие площадку по продаже наркотиков. 

В этом году в Витебске к административной ответственности были привлечены 16- и 17-летний подростки, которые с помощью трафарета и баллончика с краской наносили на стены домов надписи с названием виртуальной площадки, связанной с продажей наркотиков. Было установлено, что подзаработать таким образом им предложил незнакомый молодой человек. За каждый рисунок и селфи на фоне этого дома, отправленное на условленный почтовый ящик, полагался рубль. Подростки успели «раскрасить» около 60 домов, пока их не задержали сотрудники милиции.

В их действиях был усмотрен состав административного правонарушения по статье 21.14 КоАП РБ (нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов). На родителей был наложен штраф в размере 1 базовой величины.

Как объяснила нам официальный представитель УВД, в  зависимости от величины ущерба и сущности надписей, рисование на стенах домов может закончится административной или уголовной ответственности. Причем уже с 14 лет.

При незначительном размере ущерба это может быть ответственность по статье 10.9 КоАП РБ  (умышленные уничтожение либо повреждение имущества) со штрафом до 50 базовых величин. Или ответственность по статье 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) со штрафом до 30 базовых величин или административным арестом. За нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (статья 21.14 КоАП РБ) можно получить штраф до 25 базовых величин.

Осквернение зданий или сооружений циничными надписями или изображениям, порча имущества в общественном транспорте, при отсутствии признаков более тяжкого
преступления, заканчивается ответственностью по статье 341 УК РБ, в этом случае наказанием могут быть общественные работы или штраф или арест на срок до 3 месяцев.

В любом из вышеперечисленных случаев виновнику придется возместить нанесенный ущерб добровольно или в судебном порядке, вне зависимости от назначенного наказания за поступок.  Если к ответственности привлекают несовершеннолетних нарушителей, их ставят на учет в ИДН, о проступке сообщают по месту учебы, на работу родителям, информация вносится в базу данных.

С тех пор как наркопреступность ушла с улиц в интернет, и продавцов стало намного сложнее вычислить, в правоохранительной системе было создано специальное подразделение.

В прошлом году в масштабах республики сотрудниками было выявлено более 200 таких преступлений, доход от таких сделок приравнивается к сумме в 3 миллиона долларов. Сегодня ведется активная работа по ограничению доступа к сайтам, содержащим сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков, а также блокировке транзакций по кошелькам электронных денег, — рассказала Ольга Шкуратова.

Групповые рецидивы, криминогенное село и ПТУ, наркотики и алкоголь. Подростковая преступность в Витебской области. 

РЕКЛАМА