Групповые рецидивы, криминогенное село и ПТУ, наркотики и алкоголь. Подростковая преступность в Витебской области

отмечен рост преступности на районах

Несмотря на снижение подростковой преступности по итогам минувшего года и за два месяца текущего в целом по области (на 27%) в 6 районах наблюдается ее рост. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин на совместном заседании областного координационного совета по контролю за реализацией Декрета №18 и комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, пишут Витебские вести.

1. Несовершеннолетние. Групповые рецидивы, криминогенное село и ПТУ, наркотики и алкоголь

В отдельных регионах вызывает обеспокоенность групповая рецидивная преступность среди несовершеннолетних, криминогенная обстановка среди молодежи в сельской местности, а также в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Выросло количество преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Негативным моментом является и то, что участниками преступлений становятся несовершеннолетние, с которыми милиция уже вела индивидуальную профилактическую работу, – сакцентировал внимание Владимир Пенин.

2. Работа инспекций по делам несовершеннолетних бессистемна, 14 сотрудников привлечены к ответственности.

За отчетный период 32 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, преступили закон. В текущем году также имеется 2 аналогичных  факта. Можно сделать вывод, что ряд инспекций по делам несовершеннолетних работал бессистемно, с нарушением требований. В связи с этим 14 сотрудников ИДН привлечены к дисциплинарной ответственности, – прокомментировал заместитель начальника УВД облисполкома Алексей Шахович.

По каждому факту сотрудники УВД выясняют причины и условия, способствующие совершению преступлений подростками.

3. Специальное лечебно-воспитательное учреждение не исправляет

Предупреждение правонарушений среди детей нередко сопряжено с выявлением социально опасного положения семьи. Как пример – случай  в Октябрьском районе Витебска. По возвращении домой из специального лечебно-воспитательного учреждения подросток нигде не учился и не трудоустраивался. Отец лишен родительских прав, мать не работала, 10 раз привлекалась к административной ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Несмотря на это, несовершеннолетний не был признан нуждающимся в государственной защите, был предоставлен сам себе. Как итог – в состоянии алкогольного опьянения совершил хулиганство.

4. В Россонском районе дети, поставленные на учет в СОП, могут бесплатно посещать бассейн, заниматься в любых кружках, культуры и спорта, даже если они платные.

Действенный метод профилактики – организация занятости детей, вовлечение их в кружковую деятельность, спортивные секции, приобщение к активному образу жизни. Положительный пример в этом отношении привела заместитель председателя КДН облисполкома Тамара Олехнович. В Россонском районе дети, признанные находящимися в социально опасном положении, могут бесплатно посещать бассейн, заниматься в любых кружках учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, даже если они работают на платной основе. Как результат – низкая криминогенная обстановка среди несовершеннолетних, а также предупреждение социального сиротства. Россонщина является единственным районом в области, где за последние два года ни один ребенок не был изъят из семьи.

Это стало возможным благодаря поддержке со стороны местной исполнительной власти, отлаженному межведомственному взаимодействию и качественной работе всех субъектов профилактики. К такому должны стремиться все регионы Витебщины.

Есть и еще одна проблема. У современного подростка часто взрослые авторитетом не являются. Не пора ли задуматься почему? Яркий пример из жизни здесь.