10 ноу-хау и финансовых механизмов, с помощью которых будут снова перезагружать Оршанский район

и что будут реконструировать и строить в Орше

Президент Беларуси подписал Указ №506 о развитии региона, опыт перезагрузки которого должен стать полезным всей стране. Документом утверждена программа на период до 2023 года. Ее целью председатель райисполкома Игорь Исаченко назвал создание условий для комплексного социально-экономического развития, повышения качества и уровня жизни населения, стимулирования предпринимательства, роста доходов местного бюджета.

Как рассказал Игорь Владимирович, прежде чем документ увидел свет, была проделана серьезная работа на всех уровнях – от Администрации Президента, руководства Витебского облисполкома, министерств и ведомств до районных органов власти, пишут Витебские вести.

Как же будут перезагружать Оршанский район?

В 26 пунктах указа отображено то, что действительно поможет Оршанскому району комплексно развиваться по всем направлениям, – подчеркнул Игорь Исаченко. – Для этого прописаны механизмы как финансового, так и административного характера.

1. На территории района решено установить особый  режим налогообложения со снижением ставок.

2. Для подстегивания инвестиционной активности упрощены и некоторые административные процедуры.

3. Определены объекты госсобственности, которые можно будет приобрести за одну базовую величину.

4. Для оперативного принятия решений право распоряжаться неэффективно используемым имуществом, находящимся в республиканской собственности, предоставлено Оршанскому райисполкому.

5. На территории района разрешается применение строительных и технических норм, установленных в ЕС, ЕАЭС и КНР, с проведением государственных экспертиз проектной документации без ее адаптации к действующим нормативам.

6. При создании или расширении производств предприятия освобождаются от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств, а также от компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

7. Для дополнительного раскрепощения деловой инициативы на Оршанщине произойдут дальнейшее упорядочивание проверочной деятельности, декриминализация экономических рисков.

8. Отдельные положения указа направлены на материальное стимулирование кадров путем увязки уровня заработной платы руководителей организаций и госслужащих с результатами выполнения программы развития Оршанского района.

9. Предусматривается снятие ограничения по коэффициенту соотношения заработной платы руководителя и средней зарплаты по организации.

10. Из инновационного фонда облисполкома будет идти финансовая поддержка на развитие предприятий коммунальной формы собственности

На 2019 год уже запланированы реконструкция городского Дворца культуры «Орша», реконструкция и капитальный ремонт стадиона в горпоселке Болбасово, развитие туристических услуг. Напротив Ледовой арены будет восстановлена гостиница.

Прорабатываются вопросы проведения брендовых мероприятий, в частности, «Льняных дожинок» в статусе республиканских.

Ведется крупномасштабное строительство молочнотоварных комплексов.  Уже началась реконструкция мясокомбината. За 2019 – 2020 годы должны создать фактически новое производство.

Большое внимание уделено модернизации и переоснащению промышленных предприятий. Это инструментальный завод, Оршаагропроммаш, завод приборов автоматического контроля и многие другие.

Руководитель региона сообщил, что поручения главы государства, которые были даны в предыдущем году, частично  выполнены:

– Кровля инструментального завода отремонтирована в срок до 31 декабря. Работы в Болбасово тоже завершены вовремя. Ряд вопросов, касающихся мясокомбината и развития Оршанского района в целом, будут находиться под постоянным контролем. Импульс для того, чтобы вывести район на новый уровень, есть. Теперь нужно работать не покладая рук.

Поскольку Орша стала пилотным проектом по преобразованию средних городов, меры, которые покажут себя наиболее эффективными, в будущем распространят и на другие регионы Беларуси.

Напомним, 4 мая первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на рабочей встрече в Оршанском райисполкоме заявил, что район может стать примером перезапуска экономики для всей страны:

У нас есть хороший исторический шанс на примере Витебской области и конкретно Оршанского района внести предложения по перезапуску экономики и распространить затем этот опыт на всю республику, — сказал первый вице-премьер. — Наша с вами задача сейчас — сформировать повестку дня, четко сформулировать все общесистемные вопросы и предложения с аргументацией. Например, в части управления имуществом нужно предусмотреть иной порядок и предоставить право принимать решения собственнику либо предприятию. Потому республиканские предприятия лучше оперативно передать в коммунальную собственность — на местах лучше видно, чем из Минска. Не вижу здесь проблемы. И тогда запустим весь цикл обращения имущества.

Оршанский район к 2020 году должен выйти на показатели развития выше средних по Витебской области.

7 коротких фактов про приезд Лукашенко в Оршанский район.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *