Новогодние шутки и пожелания в Витебске ровно сто лет назад

подарки от «Витебского писка» и свинья 1919 года

Расскажем, как сто лет назад витебляне встречали Новый Год. С чем ассоциировалось наступление 1919 года у тогдашних городских властей, какие необычные подарки получили горожане от редакции газеты «Витебский листок». и какой была новогодняя свинья 1919 года.

1. Год Освобожденной Земли и Всемирной Социалистической Республики

Новый 1919 год витебские большевики встречали с энтузиазмом. На первую полосу газеты «Известия Витебского губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов» 1 января 1919 года был помещен лозунг «Новый год должен быть первым годом Освобожденной Земли и Всемирной Социалистической Республики».

Первая полоса «Известий Витебского губернского Совета» за 1 января 1919 года

В этом же номере вышла передовая статья «С Новым годом!». В ней сообщалось об установлении советской власти в Литве, Латвии, Украине, изгнании белогвардейцев из Терской области, о смене настроений среди городских обывателей в пользу сотрудничества с революционной властью.

Подводились итоги уходящего года: несмотря на трудности, в Витебске была создана Единая трудовая школа, национализирован ряд предприятий, учрежден равный для всех Народный суд. Заканчивалась статья следующим пожеланием:

Будем надеяться, что наступающий год принесет с собой окончательное решение всех тяжелых вопросов, нависших над страной, и рабоче-крестьянская власть сделается раз и навсегда властителей судеб народов мира.

2. Новогодние пожелания от «Витебского листка»

Совсем по-другому встречали Новый 1919 год сотрудники газеты «Витебский листок».

Приход Нового Года. «Витебский листок», 1 января 1919 года

В номере за 1 января 1919 года были помещены новогодние пожелания витеблянам. Журналисты «Витебского листка» пожелали в Новом Году комитетам бедноты быть упраздненными за отсутствием бедняков, городскому трамваю – зиму без снежных заносов, плату за проезд в 1 рубль 80 копеек в один конец, введения оплаты за проезд для всех пассажиров, включая служащих трамвая (от директора до метельщика включительно).

Новогодние подарки «Витебского писка». 1 января 1919 года

Витебским милиционером в 1919 году пожелали поменьше танцевать, а побольше заниматься службой; не носить при себе шпор и ременной сбруи, но зато надеть узду своей служебной дисциплины. Наконец, в Новом Году губернскому и городскому продовольственным комитетам пожелали стать органами для населения, а не только для своих служащих.

3. Подарки от «Витебского писка»

«Витебский писк» — сатирическая страничка «Витебского листка», выходившая под редакцией Г. Грилина – подготовила витеблянам своеобразные юмористические «подарки», изображения которых были опубликованы в газете.

Сатирические «подарки» «Витебского листка» на Новый 1919 год

Витебская губернская коллегия по управлению почтой и телеграфом для ускорения почтового сообщения по губернии получила «в подарок» почтового голубя, «близорукий» уголовный розыск – очки, «дальнозоркая» милиция – бутылку вина.

Витебские работники, пользующиеся в личных целях казенными лошадьми, получили от «Витебского писка» «нагрудный знак» с изображением двух запряженных лошадок, а городские меньшевики – галошу, очевидно, с намеком на скорый «вылет» из Советов после их переизбрания.

«Подарок» самогонщикам. «Витебский листок», 1 января 1919 года

Наконец, в новогоднюю ночь самогонщики получили от витебских журналистов «подарок» в виде парохода для перевозки самогона по Двине из Велижа в Витебск, редакция «Известий» — «кусачего» овода, а служащие продовольственных комитетов, у которых «все дело в шляпе» — цилиндр с полями.

4. Свинья 1919 года

Интересно, что одним из подарков на Новый 1919 год от «Витебского писка» была новогодняя свинья. Только вот подарок этот не имел никакого отношения к восточным календарям.

Свинья на Новый 1919 год. «Витебский листок», 1 января 1919 года

Упитанную свинку получили от журналистов голодные горожане взамен рождественского гуся. «Подарок» сопровождался язвительной подписью:

У нас теперь такие «гуси» появились, что не разберешь!

Как в Витебске 95 лет назад Новый год отмечали

«В новом году свиньи оставайтесь людьми!» Что пожелали жители Витебска друг другу

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *