Эту загадочную шишку-ворсянку дачник может самостоятельно вырастить на своем земельном участке. Засохшее растение ворсянки посевной – так правильно называется это редкое растение – привлечет внимание ваших гостей прежде всего своим внешним видом, пишет Николай Петрушенко на wildlife.by.
Природа словно специально для целей флористики создала этот прочный, долгоиграющий и по-своему прекрасный поделочный материал. Он способен долго сохранять память о летней поре и украсить жилище, читальный зал библиотеки, фойе Дома культуры или этнографический уголок детского сада и школы, разумеется, если его сопроводить рассказом для «мальчишек и девчонок, а также их родителей» об истории этой невзрачной колючки.
Старшее поколение бабушек и дедушек помнит и знает об использовании ворсильной шишки не только как индустриального винтика легкой промышленности, но и прекрасного помощника нарядных барышень в процессе доведения до нужных кондиций изделий выходного дня.
При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях – кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт.
Ворсянка посевная, прицветники которой представляют собой крепкие, упругие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, культивировалась издавна. Ее соплодия и ныне на равных могут конкурировать с металлическими кардами для ворсования тканей.
Интересно, что СССР завершил импортозамещение отечественными плодами ворсянки посевной взамен ворсовальных шишек из тропических стран лишь к 1936 году. Колхозы и совхозы в СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
В первые послевоенные годы на выращивании шишки ворсянки и изготовлении бытовых ручных ворсильных устройств специализировались артели инвалидов войны.
Как свидетель остатков «былой роскоши» в диком состоянии ворсянка посевная иногда встречается в обезлюдевших деревнях, в бывших цветниках и зарослях бурьяна.