В центре Витебска разбирают «спорные» террасы. А что думают про это жители города?

осторожно! присутствует грубая лексика

В Витебске на одной из самых «проходных» пешеходных зон города — улице Суворова — приступили к демонтажу летних террас.

В центре города разбирают веранду кафе «Витебский трактир». Фото Светланы Васильевой

Напомним, городские власти обратились к собственникам кафе с предписанием убрать веранды. Предприниматели должны были демонтировать конструкции, и сделать это было необходимо до 3 декабря.

Споры вокруг пристроек продолжаются уже год: противники террас говорят о том, что конструкции не вписываются в пейзаж старых улиц, с другой стороны, кафе привлекают туристов и делают город удобней.

На улице Толстого днем в понедельник, 3 декабря, все было без изменений. Фото Светланы Васильевой

Как отметила с иронией сотрудница одного из кафе, гости Витебска по достоинству «оценят заботу»:

Спасибо властям за «наведение порядка» на самой ресторанной улице. А от нас спасибо, что мы под угрозой увольнения к Новому году.

Неумные законы уродуют город, а террасы создают атмосферу. В конце концов, дайте бизнесменам и жителям Витебска возможность самим определять, что им нужно, — прокомментировал проходящий мимо мужчина.

Однако далеко не всем нравятся нестационарные торговые объекты. По мнению горожан, рестораторы незаконно отрезают куски улицы исключительно в погоне за выгодой. Потому решение горисполкома о сносе некоторые витебчане восприняли позитивно. К примеру, читатель «Витебского курьера» Ольга уверена, что туристы в город едут не за этим:

Поддерживаю решение властей о сносе кафе полностью! Не может быть лояльности в нарушении законов. И смешно говорить, что эти кафе являются той «изюминкой» и брендом города с тысячелетней историей!

Правільнае рашэнне — яны ўвесь гістарычны цэнтр задрысталі сваімі тэрасамі. Нарабілі прыбудоў да старадаўніх будынкаў і ўмацоўваюць іх кожны год. Калі зараз не знесці ў наступным годзе яны іх цэглай абкладуць, — комментирует еще один читатель

К поиску компромисса в этой области призвал прохожий, представившийся преподавателем ветакадемии:

У нас что-то массово разрешают, а потом показушно сносят. А разве нелогично было привести все в документальную и юридическую норму, чем разрушать?! Или, как вариант, чтобы не было конфликтов, по каждому месту размещения выносных летних веранд общепита проводить общественные слушания.

Похожее мнение высказывает и наш постоянный читатель Александр Холод:

К сожалению, здесь два варианта — либо оставить, либо уничтожить. И тот и другой плох. И оба несут прямые убытки для предпринимателей и вредят городу. Может разработать проекты, которые впишутся в архитектурный ансамбль старого города? Это потребует немалых вложений для бизнеса, которому и так несладко в нынешних экономических условиях. Но другого выхода не видится. А просто взять и уничтожить проще всего…

Что будет с террасами в центре Витебска? Чем они так опасны для витебской архитектуры и как вообще появилась проблема.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА