Что будет с террасами в центре Витебска? Чем они так опасны для витебской архитектуры и как вообще появилась проблема

мнение бизнесмена и мнение архитектора

Мы уже писали о том, что в Витебске до 3 декабря предписано демонтировать летние террасы в историческом центре, это касается заведений на улице Толстого и Суворова. Споры вокруг пристроек продолжаются уже год: противники террас говорят о том, что конструкции не вписываются в пейзаж старых улиц, с другой стороны, кафе привлекают туристов и делают город удобней. Чтобы объяснить, почему демонтаж пристроек — это непростое и проблемное решение, к нам обратился руководитель одного из таких заведений.

По его словам, летние террасы пользуются большой популярностью, а их демонтаж может потянуть за собой ряд проблем: увольнения персонала, сокращение прибыли для городского бюджета и денежные потери. Витебские бизнесмены жалуются на непонимание со стороны властей. 

Террасы на улице Суворова. Фото Анастасии Вереск

Говорят: уберите и поставьте весной. Шалаш в лесу построить и разобрать — проблема. Эта конструкция достаточно серьезная, к ней выведено водоснабжение, подсветка, сюда подведена канализация, создан интерьер. Здесь мебель, на которой очень удобно сидеть, а не пластиковые стулья. Разборка и сборка террасы требуют времени, денег и места хранения.

Кроме того, демонтаж может потянуть за собой сокращения персонала кафе.

По меньшей мере, больше десятка людей отсюда уйдет на улицу, только в этом предприятии. Терраса — это и дополнительные официанты, бармены, охрана, технический персонал. Эти люди уйдут на праздники с «новогодним подарком». 

На улице Толстого сейчас установлено две террасы. Фото Анастасии Вереск

В Витебской области самые худшие показатели в торговле и в области ресторанного бизнеса. Собственник был в облисполкоме, ему сказали открыто, что они будут выполнять свои решения. 

Бизнесмен назвал такое отношение крайне холодным, напомнив, что в преддверии «Славянского базара» заведение обязали «поддержать городского производителя и покупать то, что не продается», и они выполнили это условие.

Как в Витебске появилась «проблема летних террас»?

Впервые решение об установке конкретной конструкции принималось в 2017 году, после этого все необходимые материалы были направлены в Министерство культуры, которое одобрило их. 

Все террасы имеют разрешение, выданное горисполкомом, в нем оговорено, что на зиму их надлежит убирать. Но с Министерством было согласовано, что эти примыкающие строения можно оставить. Весной 2018 года пришло постановление разобрать террасы, потому что Министерство культуры не согласовывало всесезонность их работы. Но в наших документах 2017 года сказано «без обременения и без срока давности». После нам стали говорить, что так как в прошлом у нас были нарушения, якобы теперь наши договоренности сгорают. Но мы устранили их и заплатили штраф вовремя. 

Демонтаж летней террасы на улице Толстого после предписания весной 2018 года. Фото Саши Май

По словам бизнесмена, в Минске им предложили решать проблему на уровне местной власти и привели в пример террас в Бресте, которые работают и зимой, и летом, так как согласованы с городскими властями.

Чем так опасны летние террасы для витебской архитектуры?

Сюда неоднократно приезжали комиссии из Минска, которые обследовали: примыкает здание к фасаду или оно пристроено. Не обнаружили ничего — это строение не пристегнуто к зданию ни одним гвоздем. 

Действительно, некоторые террасы имеют зазор между конструкцией и зданием или прилегают к нему слоем монтажной пены. Фото Анастасии Вереск

С другой стороны, по словам бизнесмена, идея использовать легкие для сборки конструкции в историческом центре Витебска практически не реализуема из-за того, что любой дождь превращается здесь в поток воды. Поэтому приходится создавать подъем и укреплять террасу.

На старых фотографиях видно, что это здание было заброшено. Оно было никому не нужным и грязным, когда началась реконструкция этого здания, этим занимался собственник.

Получается, что среди последних событий, витебскому бизнесу не всегда понятно, из каких этических, эстетических, архитектурных норм следует решение о сносе террас.

Мы попросили Александра Дмитриевича Михайлюкова, члена Союза архитекторов и бывшего архитектора-реставратора, помочь нам разобраться в ситуации. По мнению эксперта, летние террасы мешают визуальному восприятию старых улиц, где здания создают единый архитектурный ансамбль. Кроме того, сложно представить себе, что будет, если каждое кафе на такой улице захочет сделать себе пристройку.

Исторический центр занимает незначительный процент от всего города. Из-за пристроек мы не видим архитектуру первых этажей. Похожая ситуация есть на Смоленской площади. Такое здание — это памятник, его статус дан государством, в соответствии с законом. Если сама конструкция пристройки не прикасается к фасаду, то, может, она и не влияет на него, не буду утверждать. Но если воспринимать не одно здание, а исторический центр, то памятник градостроительства — это целый комплекс, это и направление старых улиц, и дома, это историко-культурная среда, впечатление. Кроме того, улица — это общественное пространство в широком смысле, которое принадлежит всем. Я не против торговли, это просто вопрос приоритетов. Исторический центр не может устроить абсолютно всех, например, для автомобилистов какая-то улица неудобна, ее хочется расширить. В целом, дело даже не в конкретном заведении, а в том что ставить пристройки уже стало тенденцией. 

Читайте также на нашем сайте, с чего начиналось движение против летних террас в Витебске и как реагировали на это предприниматели. Подробный комментарий витебских властей, почему в городе заинтересовались террасами и какие предписания были нарушены их собственниками, ищите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА