В Витебске собственники «Домино-кафе» начали монтаж летней площадки. Почему?

12 летних площадок, функционировавших в 2017 году на улицах Крылова, Суворова и Толстого имели согласования с Министерством культуры, но затем нарушили условия этих согласований

Особенно страдает от новшеств исторический центр города, и, в первую очередь, во время «Славянского базара». Тут и там, как грибы после дождя, вырастают торговые палатки, летние кафе и веранды. Но «Славянка» заканчивается, жизнь Витебска возвращается в привычное слегка унылое русло, и эти конструкции исчезают с центральных улиц.

Но, как оказалось, не все. Например, на улице Толстого, 3 появившиеся летом пристройки из временных террас превратились в отапливаемые помещения, которые принимают посетителей круглый год.

Казалось бы, что в этом такого? Может, и ничего, если бы эти стационарные пристройки не загораживали здание, которое, на минуточку, было построено в конце ХІХ-начале ХХ века и сегодня включено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

«Обновленный» облик исторической улицы Толстого заметили многие, а витебский блогер написал обращение в местную прокуратуру и в Министерство культуры, где попросил провести проверку. Что из этого вышло, читайте здесь.

Веранду кафе «Домино» разобрали, а затем собрали заново. В кафе появились столики и диваны. Террасу же «Малинок», хоть и было предписание Министерства культуры о демонтаже, не сносили.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Витебские вести попросили прокомментировать ситуацию главного специалиста управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дениса Юрчака:

Функционирование летних площадок при объектах общественного питания в историческом центре Витебска регулируется нормами законодательства об охране историко-культурного наследия, которые закреплены в Кодексе Республики Беларусь о культуре и иных нормативно-правовых актах (включая утвержденные зоны охраны исторического центра). Возведение летних площадок на территории исторического центра возможно только на основании проекта, согласованного с Министерством культуры, при условии соблюдения условий и сроков согласования.

Согласно действующему законодательству и устоявшейся практике собственник обязан подготовить проект летней площадки, позволяющий увидеть, насколько она закрывает исторические фасады и архитектурные элементы историко-культурных ценностей, и направить его для согласования в Министерство культуры. Министерство рассматривает данный проект и согласовывает его либо отказывает.

Ответ при этом направляется заявителю напрямую (минуя облисполком и горисполком, что усложняет возможность эффективного контроля). Только в 2017-м таких обращений в целом по республике было свыше 300. Не все они получили положительный ответ.

Фото Ольга Витебская

Эти нормы не касаются только летних площадок и объектов торговли, работающих во время проведения праздников и фестивалей, что для Витебска особенно актуально. В этом случае согласование Министерства культуры не требуется.

12 летних площадок, функционировавших в прошлом году в Витебске на улицах Комиссара Крылова, Суворова и Толстого подобные согласования имели, но затем нарушили их условия. Отсутствие копий согласования в облисполкоме и горисполкоме (а возможность истребовать их у собственников существенно ограничена в условиях либерализации правового поля для бизнеса) позволили собственникам эксплуатировать площадки сверх установленных сроков, а также внести дополнения к первоначальному проекту, существенно изменяющему облик самих площадок и затрудняющих восприятие фасадов историко-культурных ценностей.

Обращение к данной проблеме со стороны общественности позволило отработать схему взаимодействия в данном вопросе с Министерством культуры.

В отношении трех владельцев летних террас составлены протоколы об административном правонарушении. Двое признали вину и в отношении них имеются решения о наложении штрафа (правда, они пока имеют право обжаловать эти решения).

Фото Ольга Витебская

В настоящее время на 2018 год согласование Министерства получили только три собственника. Это ООО «Домино-кафе», ООО «Маршрут Плюс» и ООО «Шоколад». Последние два стоит отметить отдельно, так как они полностью выполнили условия прежнего согласования и демонтировали летние площадки на зимний период.

Собственники «Домино-кафе» признали факт нарушения, по предписанию демонтировали прежнюю летнюю площадку. После этого был согласован проект, который специалисты Министерства посчитали приемлемым. Поэтому сейчас данное юридическое лицо осуществляет монтаж летней площадки.

С целью приведения ситуации с летними площадками в Витебске в соответствие с нормами законодательства главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома проведен мониторинг ситуации в историческом центре.

По итогам его руководство города проинформировано о выявленных нарушениях. В отношении всех собственников объектов (кроме ранее выявленных), нарушавших условия согласования, начат административный процесс.

При отсутствии согласования с Министерством культуры им будет отказано в возможности размещения летних площадок в историческом центре, а сами подобные объекты должны будут быть демонтированы.