Приколы из Витебска 90-ых: «хеви метал» на выборах, сколько стоит «Сникерс» и гуманитарная помощь, которую пришлось отправить назад

копаемся в хронике культурной жизни нашего города из журнал «Идиот»

Всем, кто считает, что Витебск — это скучный город, в котором ничего не происходит мы говорим: вы просто не умеете его готовить! И публикуем отрывки из хроники культурной жизни нашего города, которую вел в 1980-90-ых журнал «Идиот». Здесь в технологическом университете гремит рок-н-ролльный сэйшн, по Западной Двине сплавляют пианино, кинотеатре «Спартак» выступает группа «Алмазный фронт», а в ноябрьский полдень по улице Воинов-Интернационалистов бежит человек в одних трусах, кроссовках, шапочке и перчатках.

С 1983 года вышло 44 номера «Идиота», сохранившего забавные и серьезные записи об известных витебских художниках, писателях, музыкантах, местной рок-тусовке, культовых местах, городских слухах и правдах. Атмосферу разухабистых 90-ых в Витебске можно объяснить одной цитатой:

Допоздна беседовали о литературе, языках и белорусской национальной идее, слегка пьянствовали и травили анекдоты.

Похоже, что в этом городе действительно было весело.

Площадь Победы в 80-е. Альбом «ВИТЕБСК». Изд-во «Беларусь»

Выпуск №14 (май 1990 г.)

Во время проходивших 22 апреля повторных выборов в местные советы все утро по районной сети громкоговорителей (Фрунзенский район) транслировалась музыка в стиле «хеви метал».

Выпуск №25 (весна 1993 г.)

Теплая компания в составе сестер Жук, Дениса Сулимы, Каплуновичей, Лемешевской Наташи (Шефа), Вяч. Давыдова (Дэва) 23 марта ездила в Минск, на выступление БГ. Привезли оттуда его новую пластинку, «Русский диск». Еще там продавали «SNICKERS» по 183 руб.

Выпуск №29 (весна 1994 г.)

В конце марта на кафедре химии педагогического института лаборантка слила использованные химические реактивы в канализацию, без предварительной их нейтрализации. В результате разъело трубы, растворы повредили компьютерный класс, кабинет ректора.

Выпуск №30 (1994-1995 гг.)

На витебском железнодорожном вокзале случилось следующее: к остановке троллейбуса бежал мужик с сумками. За ним милиционер бежал. Женщина, видя такое дело, подставила мужику ножку. Мужик с сумками упал. А милиционер пробежал мимо в троллейбус.

Привокзальная площадь в конце 1980-х гг. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Выпуск №31 (1995 г.)

9 июля с.г. И. Высоцкий озвучивал президента Республики Беларусь Лукашенко Александра. Александр встречался с гостями «Славянского Базара» в здании Облисполкома и давал там банкет. А Игорь настраивал микрофоны и давал фоновую музыку… Президент А. Лукашенко также был отмечен с положительной стороны. Вел он себя хорошо, водку пил мало и говорил достаточно красиво и убедительно.

Витебск, 1990-е гг. Фото Э. Л. Поляка

В конце августа человек, выдававший себя продюсером из Петербурга под именем Андрея Федорова, обосновавшись в областной филармонии, собрал все витебские рок-группы, чтобы отобрать из них те, в которые можно вложить деньги. С каждой из отобранных групп («Алмазный фронт», «Небоскребы» и др.) был намечен план их «раскрутки» (концертная деятельность по российским городам), были обещаны большие деньги за их выступления и нелегкая судьба звезд. Как выяснилось, Андрей Федоров оказался просто фантазером, которому захотелось потусоваться в среде витебских музыкантов, выпить за их счет и славно провести свой досуг.

Выпуск №33 (1996-1997 гг.)

9 сентября В. Мартов заявил, что в скульптурной композиции на площади Победы замечено три загримированных головы В.И. Ленина.

Выпуск №34 (1997 г.)

30 июня в адрес больницы треста №9 пришло два фургона гуманитарной помощи из Германии, а денег у больницы на оплату таможенной пошлины не было, пришлось помощи ехать назад в Германию. 

Пикет работников здравоохранения в Витебске. Фото из газеты «Народное слово», декабрь 1991 года.

Выпуск №36 (1998-1999 гг.)

20 июля находившиеся возле ГЦК видели, как директор «Славянского Базара» Р. М. Басс красиво подбросил ребятам нож на вышку, с которой они, укрепляя на флагштоках фестивальные флаги, этот нож обронили по невнимательности. А до Родиона Михайловича многие этот нож пытались подкинуть на вышку, да все попытки были неудачны.

Выпуск №37 (1999-2000 гг.)

1 мая в Витебске — юбилейный. Праздник труда в нашем городе отмечается уже в 100-й раз… Примечательно, что на этот раз вместо праздничных лозунгов люди держат плакаты с требованиями выплатить задерживаемые пенсии, заработную плату, остановить безудержный рост цен и т. д. 

1 октября витебский поэт Светлана Бень идет на некий рейв в ночной клуб «Сова» плясать и вести себя безобразно. В это же время витебский бард Владимир Цвика прекрасно исполняет свои песни на вечеринке по случаю дня рождения у бывшего корреспондента «Витебского Курьера» Люси Клемят. 

ретро-дискотека, "Сова", неформалы

Группа «ФУ» (на фото Миша Рубин и Саня Кряжев) выступает в «Сове». Фото из личного архива Сергея

25 ноября в полдень по улице Воинов-Интернационалистов бежит человек в одних трусах, кроссовках, шапочке и перчатках. Все, кто его видит, улыбаются. 

1 декабря Мирон вешает «бел-чырвона-белае» полотнище на провода над Витьбой напротив БТ «Лялька». Потом приезжают пожарные, и трясущийся мужичок за сорок минут при помощи машины с лесенкой таки снимает знамя. 

27 декабря Новиков меняет 1 доллар США на 750 тысяч белорусских рублей. 

Архив литературно-публицистического журнала «Идиот» со всеми историями, стихами, рассказами, сказками, «ахинеей», заборной поэзией и небезызвестной хроникой можно найти электронном архиве.

Напомним, что про культовый витебский клуб «Сова» у нас есть отдельная крутая статья, которую должен прочитать каждый витебский неформал и рок-н-ролльщик. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА