С 28 ноября начинается Рождественский пост. Ежедневный календарь поста и трапез

и что можно есть во время Филипповки

С 28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост или, как его еще называют, Филипповка (поскольку накануне, 27 ноября, отмечается день памяти апостола Филиппа). Он длится на протяжении 40 дней и заканчивается в ночь с 6 на 7 января.

Как нужно правильно питаться в Рождественский пост рассказал диакон храма Успения Пресвятой Богородицы Витебска Алексей Исаченко:

В наши дни постятся в соответствии с Монастырским уставом. Для мирян нет отдельных правил. Они или по примеру служителей церкви полностью его придерживаются, или приближаются в чем-то. Традиционно в  пост воздерживаются от мясо-молочных продуктов.

Для вас мы составили повседневный календарь поста и трапез. Желтым цветом помечены дни, когда разрешается горячая пища без масла, оранжевым — рыба, персиковым — пища с растительным маслом, коричневым — сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

календарь

Соблюдение поста вовсе не означает отказ от вкусной пищи. Хорошая хозяйка знает немало интересных рецептов блюд из разрешенных в пост продуктов. Некоторыми из них поделились жительницы Витебска.

«Рисовый суп с овощами»

Александра, 27 лет, предприниматель:

Понадобится: столовая ложка риса, 2 картофелины, головка репчатого лука, морковь, 4 свежих помидора, 3 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец, лавровый лист.

Варю до полуготовности рис. Потом добавляю к нему нарезанный тонкой соломкой картофель. На растительном масле обжариваю нарезанный кольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Тоже самое проделываю с помидорами, которые предварительно режу на дольки. Все эти овощи опускаю в кастрюлю с рисом и картофелем, солю, перчу, добавляю лавровый лист и варю суп до полной готовности. 

«Рыбные котлеты»

Алена, 43 года, юрист:

Понадобится: 500 грамм рыбного филе, картофелина, 6 луковиц, 2 ст. растительного масла, перец, соль по вкусу.

Филе рыбы пропускаю дважды через мясорубку. Добавляю натертый на мелкой терке сырой картофель и мелко нашинкованный лук. Все перемешиваю, отбиваю, чтобы получилась однородная масса. Формирую из фарша котлеты, которые жарю в небольшом количестве растительного масла. После чего тушу их на слабом огне 10 минут.

Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя

Великий Пост: 6 нужных историй, чтобы понять, как это делать

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА