Великий Пост: 6 нужных историй, чтобы понять, как это делать

и «Не вкушая мясо, не съешь соседей!»

Всех читателей сегодня хочется поздравить с началом самого мощного православного периода очищения души – Великого поста!

Фото: http://www.nastol.com.ua/download/173521/2560x1440/

Фото: nastol.com.ua

Римский драматург Публий Теренций (II век до н.э.) выразил глубокую мысль в словах «Сколько людей, столько и мнений». Столько же и сердец, столь много и вариантов человеческого опыта! И сегодня мы предлагаем нашему читателю посмотреть на опыт поста в жизни других людей, осмыслить глубокие слова Иисуса Христа и мудрые аскетические притчи о посте, чтобы усовершенствовать свой собственный опыт в постном подвиге. А, может, чтобы впервые в жизни попробовать попоститься.

Наши рассказы и житийные истории мы оставили без выводов, ведь сколько людей, столько и мнений!

Пост – не диета

Моя знакомая, Наталья, прихожанка Благовещенского собора в Елохове в Москве, начала впервые поститься в 2008 году. По её словам, она воспринимала пост только лишь как отречение от скоромной пищи  – мясного, сырного, молочного. Не осознавала и уровни поста – строгий, нестрогий и т.п. Но главное упущение заключалось в том, что Наталья, начав поститься, думала не о встрече с Богом, которой тогда в её жизни так и не состоялось, не об очищении души, а ровным счётом лишь о невкушении скоромного. Так длилось 2 года, пока она не прочла в православном журнале «Фома» о важности посоветоваться со священником перед тем, как впервые начать пост. Клирик упомянутого собора, выслушав, с улыбкой сказал ей:

«Вы не поститесь, Вы сели на диету».

Она была в шоке: как так? Я тут все каши перепробовала и не пощусь? Что не так, уважаемый отец? А как тогда поститься-то?! И тогда-то пастырь помог ей понять, чем пост отличается от пищевой диеты, поведал, что настоящий пост должен идти в комплексе с другими элементами христианской жизни: молитвой, ограничением в развлечениях и слабостях. В период поста священник посоветовал моей знакомой не смотреть концерты, комедии, не слушать весёлую музыку и есть поменьше любимых конфет, а заняться богослужением, духовным чтением и добрыми делами.

Сейчас Наталья – современная московская христианка, органично совмещающая духовную жизнь с гражданской. Кстати, со своим вторым мужем она познакомилась именно в Благовещенском соборе.

А я успешно «не постился» (ведь поста, естественно, не было) на их свадьбе в 2011 году.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BlFZKhkd_jw

Фото: youtube.com

Важно грамотно составить меню

Но если уж говорить о пищевой стороне поста, то нужно осознавать её главную цель – научиться воздержанию и самоограничению. А о пользе правильного питания полезен рассказ Владимира Горбачёва. Он постился с детства научением своей бабушки. Но, выучив мальчишку ограничивать себя в еде, бабушка не смогла привить внуку интерес к церковной жизни в целом. И вот он постится школьником, не зная, что ответить одноклассникам, почему он не ест в столовке, постится студентом, отказывая себе в шашлыках, держит пост взрослым человеком… И однажды осознает, что не только в еде дело! Но приступив соединять пост с другими сторонами духовной жизни, Владимиру было тяжело питаться постным до тех пор, пока он не нашел одну классную церковную столовую неподалёку от места работы.

На столе был мой любимый гороховый суп, вкуснейшая ячневая каша, свекольный и капустный салаты, фрукты, конфеты, чай, компот. И я понял, что если грамотно составить меню, то в радость будет и постная пища!

Кстати, на фото ниже – постная капустная запеканка.

Фото: https://www.tltonline.ru/articles/restaurant/postnye-blyuda-raznykh-stran-2628/

Фото: tltonline.ru

Пост должен соединяться с добрыми делами (притча)

Эта притча из книги «Скитский патерик» рассказывает, как некоторый человек пожелал увидеть Царя. Но для этого ему нужен был поводырь и элементарные связи, чтобы такая встреча с главой государства состоялась. Один друг этого амбициозного парня согласился довести его до середины пути, другой – перенял эстафету на середине и довел товарища до ступеней царского дворца, а третий ввел в царские покои и познакомил с Царем. В этой приточной истории Царь – это Бог, а путь – христианская жизнь к Нему. Первый «друг» есть пост, приводящий человека на середину пути к Богу (как говорится, половина дела), второй – различные добродетели и таланты (целомудрие, милосердие, умеренность и т.п.), а третий «друг» – главная добродетель жизни, любовь к Богу и людям, которая и доводит христианское дело души до конца – помогает обрести вечное блаженство.

Фото: http://www.uchastie.org/?page_id=40

Фото: uchastie.org

Если в пост позвали в гости…

В книге «Четьи минеи» рассказывается о практике поста подвижника IV века преподобного Макария Египетского. Так вот, этот святой строго постился не только Великий пост, но и всю свою монашескую жизнь. Однако когда во время постов он бывал в гостях по приглашению духовных своих детей, из которых не все еще доросли до поста, Макарий ел то, что ему предлагали – и молочное, и сырное, и мясное. А когда возвращался в пустыню, приступал поститься так же строго, как и до гостей.

Фото: http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=140651&PhotoID=1222766

Фото: show.7ya.ru

Постись жизнерадостно!

В евангелии от Матфея есть такие слова Христа:

«…когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (6:16-18).

Здесь лишь позволим себе прояснить некоторые моменты, связанные с ветхозаветными традициями времен Иисуса. Умывать лицо и мазать голову маслом, зачесывая волосы назад, являлось практикой иудейской Церкви того времени как самонапоминание о преображении и очищении души. А остальные слова – против того, чтобы идти постным путём напоказ и ждать дифирамбов.

Фото: http://club-vozrojdenie.ru/news/v_joshkar_ole_pobyval_protoierej_andrej_tkachev/2016-02-10-536

Фото: club-vozrojdenie.ru

«Не вкушая мясо, не съешь соседей!»

А такие слова порой так и хочется сказать православным вроде бы людям, которые, молясь и соблюдая пост, порой бесчеловечно относятся к своим ближним. Ведь должно быть совсем по-иному!

Фото: http://wpapers.ru/wallpapers/All/10812/1280-1024_Бабулька-с-оружием.html

Фото: wpapers.ru

Напоследок лишь позволим себе дать совет посоветоваться со священнослужителем Вашего храма, если Вы намерены попоститься. Но поскольку батюшка не знает всех Ваших особенностей здоровья, лучше прийти к нему с заранее подготовленной «речью». Расскажите ему, в какой мере Вам по силам держать пост и спросите, что еще можно посоветовать конкретно в Вашей ситуации.

Желаем успехов в деле духовного очищения перед главным православным праздником!