Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя

и не ешьте соседей, ведь до Рождества осталось 40 дней

Уже сегодня, 28 ноября, начинается большой православный, или по-другому Калядный пост. Он будет продолжаться ровно 40 дней и завершится 6 января 2018 года — всего 40 дней. Рождественский, Филипповский (Піліпаўскі) пост, служит для подготовки верующих к встрече Рождества. Наступают самые короткие дни и самые длинные ночи, потому в народе и говорили:

У Піліпаўку дзень да палудня.

Как известно, Филипповский — это последний многодневный пост в году. Всего православная церковь соблюдает 4 больших поста — вот этот, Рождественский, пасхальный, Петровский после Троицы и Успенский в августе.

церковь

В церкви. Фото Ольга Витебская

Что можно в этот пост?

1. Считается, что Филипповки — не такой строгий пост, как перед Пасхой, а поэтому в субботу и воскресенье до 2 января можно есть рыбу. Также это позволяется на 4 больших праздника:

  • 29 ноября на апостола Матфея
  • 4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы
  • 6 декабря — в день почитания Александра Невского
  • 13 декабря — Андрея Первозванного
  • 19 декабря — на Николу Чудотворца

2. Необходимо помнить, что вообще есть 5 уровней строгости поста: полное удержание от еды, сухоедение, горячая пища без масла, горячая еда с маслом растительным, употребление в пищу рыбы. Однако самое главное — это воздержание духовное.

3. Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди

Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме. Про то, что говорить на встрече со священником и как себя при этом вести, читайте здесь.

4. Причаститься

Но помнить, что, как говорил митрополит Сурожский Антоний, пост не означает, что нужно ещё настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божиего, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и неверности людям — и сделать что-то в этом направлении.

4. Купить подарки для близких

Это можно сделать не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится всё больше. На многих ярмарках часть вырученных денег идут на дела милосердия.

5. Ходить на посиделки и организовывать их самим!

Обычно на Пилиповку в деревнях собирали застолья, во время которых звучали протяжные песни, которые напоминают по своему содержанию легенды и баллады, в них часто рассказывалось про любовь, измену, несчастливый брак, тяжелую судьбу. Не надо забывать, что прядение и ткачество в эти дни были основными занятиями наших предков. Почему бы не увлечь себя в эти долгие холодные вечера творчеством и рукоделием?

Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя

Церковь в Нарьян-Маре. Фото Ольга Витебская

А что делать нельзя?

1. В народе считалось, что на Пилиповки неблагоприятно мести пол в доме по вечерам.

2. Если на протяжении Пилиповок ходить на базар и делать много покупок, то следующий год будет богатым и счастливым. Поэтому категорически запрещалось жалеть денег на подарки, особенно в дни поста.

3. Великий пост – это прежде всего время духовного очищения и работы над собой. Все запреты, в число которых входит и изменение пищевых привычек, направлены на развитие духа, поэтому в течение семинедельного испытания необходимо воздерживаться не только от гастрономических, но и от светских удовольствий. Впрочем, представители духовенства поясняют, что если пост соблюдает только один из супругов, то отказ от выполнения супружеских обязанностей отменяется: любовь к ближнему побеждает духовный запрет.

6 нужных историй, чтобы понять, как правильно поститься, читайте здесь.

2 Комментариев

  1. «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    Пост,пост, пост…ну-да-ну-да…пост, пост, пост…
    Ну так ДАВАЙТЕ ПОДНИМЕМ — за него…Тост !
    Т.н. «святые-отцы» (религиозники — ВСЕХ «мастей»…) —
    за ЭТО — ПЕРВЫМИ — Тост ПОДНИМАЮТ…
    * Потом…СМАЧНО ЗАКУСИВ…Тост ПОВТОРЯЮТ…
    И то, что ЭТО ТАК — ВСЕ видят—и—понимают !
    Ведь СВОИМ ВИДОМ («на—ЭННОМ-месяце») …
    ВСЕ эти «слуги-божьи» — это ПОДТВЕРЖДАЮТ …[i т.д., i т.п.]
    — — — — —
    ,,Духовные-скрепы,, — ОНИ везде НАСАЖДАЮТ…
    ИХние ПУЗЫ—КУРДЮКИ…в дорогие тачки НЕ влезают…
    Ф А Кт БЕСспорный в том, что ВСЕ они…
    ВСЕ т.н. «ПОСТЫ»…»чтут—И—соблюдают»…
    * ОБЫЧНЫЕ кресла-стулья — ИХ «седалища» — НЕ вмещают…
    ~ ~ ~ ~ ~
    Ничего ни к кому личного, так — мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 27-11-17.

    P.S. ВСЕ ,,окормленные,, и т.п. «персонажи» — Пожалуйста —
    ПОПЫТАЙТЕСЬ быть Аргументированными в «своих» речАХ…

Добавить комментарий