Топ-3 главных экспортных позиций Беларуси в 2018 году

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в январе-сентябре Беларусь поставила на экспорт нефтепродуктов на сумму почти 5 млрд долларов . И это на 28,7% больше, чем было отгружено в аналогичном периоде 2017 года.

Вторая позиция – это калийные удобрения, которые стали второй экспортной статьей, поставки по которой превысили 1 млрд долларов. В этом периоде их было отгружено на около 2 млрд. долларов, а прирост составил 16,6%.

На третье место за три квартала 2018 года вышли грузовые автомобили.Традиционно востребована на внешних рынках большегрузная техника «БелАЗ». Торговый дом «БелАЗ», работающий на российском рынке, на протяжении последних лет входит в топ-500 крупнейших на нем бизнесов по выручке. Хорошую динамику в этом году на украинском рынке показывает и МАЗ, пишет ej.by.

Перманентныне проблемы с прохождением белорусской молочки российской границы сказались на объемах и динамике ее экспорта.

Самая лучшая позиция у сыров и творога – пятая. Но по сравнению с прошлым годом эта позиция просела. Также меньше принесли в этом году поставки сливочного масла и, особенно, молока и сливок сгущенных и сухих.

Два витебских предприятия в числе лучших экспортеров 2015 года.

В Полоцком районе вскрыты криминальные факты реализации на экспорт необработанной древесины.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА