Как в 1946 году в Витебске отмечали 20 лет театру имени Якуба Коласа. По льду Двины — на премьеру «Гамлета»

как это было в здании довоенного Клуба металлистов (раритетное видео)

В дни очередной, 92-й по счету годовщины создания Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа предлагаем вспомнить, как 72 года тому назад, в ноябре далекого 1946 года, витебляне отмечали 20-летие со дня создания любимого драмтеатра.

Клуб металлистов в дни ХХ-летия театра имени Якуба Коласа. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Юбилею коласовского театра был посвящен специальный выпуск киножурнала «Савецкая Беларусь» № 3-4 за 1947 год. В создании его приняли участие белорусские документалисты – режиссер Н. Любошиц, операторы М. Беров и В. Китас.

По кадрам старой кинохроники мы можем судить о том, что двадцатилетие театра имени Якуба Коласа в 1946 году стало настоящим общегородским праздником. О юбилее горожанам сообщал вывешенный через всю Гоголевскую улицу (современная улица Ленина) у здания бывшей женской гимназии (сейчас на этом месте комплекс банковских учреждений по адресу улица Ленина, 17) транспарант «Белдзярждрамтэатру імя Якуба Коласа ХХ год».

Транспарант на улице Гоголевской (Ленина) к ХХ-летию театра имени Якуба Коласа. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Витебск лежал в руинах, зияла пустыми глазницами окон полуразрушенная коробка довоенного здания театра на месте современной филармонии на площади Ленина, а на развалинах домов висели афиши, приглашавшие ценителей искусства на постановки «Гамлета», «Нестерки» и пьесы «Далеко от Сталинграда».

Разрушенное довоенное здание театра на площади Ленина. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Афиши спектаклей театра имени Якуба Коласа на руинах витебских домов. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Кстати, спектакль по произведению Уильяма Шекспира был поставлен в театре имени Якуба Коласа специально к двадцатилетию театра. Премьера «Гамлета» состоялась 6 сентября 1946 года. Режиссером постановки был В. Бебутов. Все спектакли коласовского театра, как тогда, так и сейчас шли на белорусском языке.

В 1944-1956 годах театр имени Якуба Коласа размещался в здании довоенного Клуба металлистов на правом берегу Западной Двины – памятнике архитектуры конструктивизма, построенном в 1932 году по проекту архитектора А. Васильева. В дни ХХ-летия драмтеатра сотни горожан шли сюда по разрушенным войной улицам и по льду Западной Двины (старый Двинский мост был взорван гитлеровцами при отступлении, а новый Кировский открылся лишь девять лет спустя).

Переправа к Клубу металлистов по льду Западной Двины. Афиши спектаклей театра имени Якуба Коласа на руинах витебских домов. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

клуб металлистов

Клуб металлистов в наши дни. Фото Светланы Васильевой

Кадры кинохроники донесли до нас тогдашний облик Клуба металлистов в праздничной подсветке, интерьеры фойе и зрительного зала.

Зрительный зал театра имени Якуба Коласа. Афиши спектаклей театра имени Якуба Коласа на руинах витебских домов. Киножурнал «Савецкая Беларусь», №3-4, 1947 г.

Это и еще много чего интересного найдут для себя любители истории и театрального искусства в небольшом 9-минутном видеоролике о двадцатилетнем юбилее Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, представленном «Витебским курьером».

История витебского клуба металлистов

Белорусский национальный театр: традиции, поиск, эксперимент

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА