Можно ли заработать на рукоделии, когда сидишь в декрете?

невыдуманные истории молодых мам Витебской области

Сегодня все популярнее становится рукоделие. Особенно нравится это занятие мамочкам в декрете. Так они снимают свою усталость и поднимают себе настроение, с огромным удовольствием мастеря handmade вещи. А нередко начавшееся в отпуске по уходу за ребенком хобби перерастает в дело, которое приносит им лишнюю копеечку.

«Совмещать материнство и ремесло — несложно»

Анастасия, 30 лет, художник-педагог

Рукоделием занимаюсь столько, сколько себя помню. Но в дополнительный заработок для меня оно превратилось именно в период декретного отпуска (тогда и оформила ремесленничество). По себе могу сказать, что совмещать материнство и ремесло — несложно. Тем более, что ребенка всегда можно включить в процесс, чтоб помогал или просто наблюдал.

Я вяжу, создаю текстильные украшения, освоила фелтинг (валяние из шерсти), декупаж (декорирование различных предметов), мыловарение. Цены на изделия обычно заявляю ниже средней стоимости других ремесленников, но, конечно, не в ущерб сделанной работе. Это привлекает клиентов, среди которых есть и постоянные. В целом всё окупается.

«Я понимала, что моему сыну столько пледов, сколько хотелось сделать, не нужно»

Юлия, 25 лет, специалист по туризму

Во время беременности захотела связать своему малышу плед, но не смогла закончить его из-за сильных болей в пояснице. Ближе к полугодию сына, решила продолжить это занятие. В магазине приобрела специальную пряжу, с помощью которой можно вязать не крючком или спицами, а просто руками. Технику освоила благодаря мастер-классам в интернете. Процесс настолько увлекал и расслаблял (забыть об усталости очень важно для молодой мамы), что иногда засиживалась до полуночи. А через пару-тройку вечеров уже был готов первый теплый плюшевый плед.

Конечно, я понимала, что моему сыну столько пледов, сколько хотелось сделать, не нужно. Так и возникла идея выставлять их на продажу. Изучив другие предложения, цену установила среднюю — 45 рублей.  Еще для меня важна сама подача пледа: перед тем, как его отправить владельцу, перевязываю изделие лентой, к ней прикрепляю открытку и в дополнение кладу маленький презент.

В моем случае, речь идет не о заработке как таковом, а о занятии для души. От покупки пряжи и до упаковки готового пледа я получаю радость и заряжаюсь позитивом, что важно для меня в новом статусе, ведь малышу нужна мама в хорошем настроении.

плед

Вязанный детский плед. Фото Юлии

«О том, чтобы что-то продавать не было и речи»

Екатерина, 30 лет, педагог-психолог

До материнства я увлекалась вышивкой, шила интерьерных текстильных кукол (тильд). Когда стала мамой, меня заинтересовал скрапбукинг. Изучив множество мастер-классов, начала по-тихому его осваивать. Заметила, что с каждым разом получается все лучше.

Сначала о том, чтобы что-то продавать не было и речи. Я считала, что мои работы не годятся для этого. Передумала после того, как в интернете увидела реакцию людей на фото моих изделий. Вообще народ интересуется этим, правда, мало кто может оценить по достоинству. Затраты почти не окупаются, а иногда даже себе в убыток работаешь. К тому же, цены на мои изделия не высокие, начиная от 15 рублей (учитывая то, что я шью вручную и не использую машинную строчку). А так, кончено, это больше занятие для души.

коробка

Самодельная коробочка Екатерины. Фото Екатерины.

«Хобби, которое приносит удовольствие и просто успокаивает мои нервы»

Анна, 26 лет, учитель математики

Вяжу со школы. Отправившись в отпуск по уходу за ребенком, решила усовершенствовать свои навыки, нежели осваивать новое дело. Первую игрушку сделала для сына, следующие были для кого-то из родственников. Я не планировала зарабатывать на этом, ведь для меня вязание — это хобби, которое приносит удовольствие и просто успокаивает мои нервы.

Со временем появились первые покупатели. К сожалению, сегодня их не так уж и много. У нас ручная работа не особо ценится и это влияет на спрос, на стоимость. Конечно, цену устанавливаю такую, чтобы окупились материалы и потраченное время. Но прибыльным делом я бы это не назвала. Возможно, если торговать на ярмарках, то тогда будет иначе. Пока для меня это сложно, ведь я сижу дома и ограничена в передвижениях.

игрушки, коты

Вязанные котята. Фото Анны.

Витебские мамы, будучи в декрете, хотели найти себе отдушину и просто чем-то отвлечься. А оказалось, что благодаря рукоделию у них не только появилось занятие по душе, но и дополнительный заработок.

Как подрабатывают мамы в декрете в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА