Как подрабатывают мамы в декрете в Витебске

возможность заработать деньги или способ не сойти с ума от бытовых забот

Любая женщина, которая хотя бы раз была в отпуске по уходу за ребенком, знает, что три года декрета – это не веселое времяпровождение, а тяжкий труд. С одной стороны, казалось бы, не нужно ходить на работу, можно сэкономить на одежде, обуви и косметике. А с другой – каждый твой день похож на предыдущий, ты постоянно что-то делаешь, но ничего не успеваешь.

Мамочки признаются, что во время декрета они научились принимать душ за 3 минуты, мыть полы за 5 и высыпаться за 20. Но при этом некоторые жалуются, что устают от отсутствия разнообразия и возможности самореализации.

Поэтому неудивительно, что некоторые женщины активно ищут подработку. Ведь это, во-первых, дополнительный заработок (на одну зарплату мужа и детское пособие жить непросто), а во-вторых, отличный способ не сойти с ума от бытовых забот. И очень повезло тем, кто смог эти два аспекта совместить.

Как это у них получилось? Нам рассказали витебские мамы в декрете.

«Не зря же я закончила филфак!»

Анастасия, 28 лет, филолог:

До декретного отпуска я работала в школе педагогом-организатором. Постоянно была в центре событий, писала сценарии, готовила различные мероприятия, много общалась с людьми. А когда родила ребенка, то поняла, что очутилась в каком-то информационом вакууме. Муж постоянно на работе, большинство знакомых – такие же молодые мамы, которые могут говорить только о своем малыше, из развлечений – поход в магазин с коляской.

Так как дочь у меня довольно спокойный ребенок и послеобеденный сон у нее длится пару часов как минимум, то я решила: почему бы не использовать это время с пользой? По совету подруги зарегистрировалась на бирже копирайтинга и стала писать тексты на заказ. Не зря же я закончила филфак! Подрабатываю так уже около полугода. Не могу сказать, что это приносит мне много денег, но мобильную связь себе, мужу и интернет оплачиваю стабильно».

«Скрапбукинг стал моей отдушиной»

Ирина (имя по просьбе респондента изменено), 28 лет:

Уже более трех лет я увлекаюсь скрапбукингом – изготовлением различных шкатулочек (маминых сокровищ), альбомов, обложек, открыток и много другого. Все началось с создания простого блокнотика на кольцах, но постепенно скрапбукинг стал моей отдушиной и самым любимым хобби.

Пока я в декретном отпуске, ремесленничество на себя оформлять не хочу, чтобы не терять половину пособия. Поэтому не могу официально рекламировать свои работы. Как правило, заказывают у меня изделия многочисленные знакомые и друзья, я сдаю работы на реализацию в магазины (муж оформлен ремесленником). Сарафанное радио работает, и  заказчики сами меня находят и просят что-то изготовить.

Сколько на этом можно заработать? Немного или даже очень мало. В нашем городе люди не способны покупать дорогие работы: все хотят шикарные альбомы, но не дорогие. А разве ручная работа может стоить дешево? В том же Минске цены на изделия на порядок выше. Поэтому моя чистая прибыль (не считая затрат на материалы) в месяц составляет не более 150 рублей, а чаще бывает, что и меньше 100 рублей».

Отличный подарок мужчине на 23 февраля от Ирины. Фото респондента

«Шить я любила всегда»

Елена, 32 года, экономист:

«Шить я любила всегда. В детстве шила одежки куклам, с удовольствием мастерила передники и ночнушки на уроках труда в школе и сегодня обшиваю всю семью. К родам все приданное для дочки подготовила сама: купила ткань и пошила пеленки, распашонки, постельное белье, конверт-одеялко на выписку, бортики и балдахин для кроватки. Сэкономила значительную сумму и, кстати, получилось неплохо.

Несколько человек, кто видел мои работы, заказали похожие изделия для своих родственников или знакомых. Так у меня появились первые клиенты.

Не могу сказать, что много зарабатываю. К примеру, обычный конверт-одеяло стоит около 35 рублей, бортики – от 40 рублей. Бывает несколько заказов на одной неделе, а бывает – ни одного. В среднем в месяц выходит порядка 150-200 рублей дополнительного дохода. Но самое главное, что шитье приносит мне удовольствие».

«Посмотрела несколько видеоуроков в интернете – и у меня все получилось»

Юлия, 27 лет, учитель:

«Полгода назад дочке исполнялся годик. Я долго думала, чем порадовать ребенка и решила испечь торт, украсив его любимыми Сониными мультперсонажами – Смешариками.

Посмотрела несколько видеоуроков в интернете – и у меня все получилось. Родственникам и всем гостям торт понравился, они рассказали об этом своим знакомым и ко мне стали поступать заказы. Перед Новым годом пришлось потрудиться – делала три торта сразу, но вроде все довольны остались.

Конечно, для некоторых 30-35 рублей за килограмм – это дорого, но и приготовить десерт не так уж и просто, тем более, если речь идет о фигурках из мастики. А ведь большинство моих заказов – это торты для детей с фигурками героев из сказок и мультфильмов.

В целом, могу сказать, что месяц на месяц не приходится, но рублей 120-170 (за вычетом трат на продукты) заработать можно. Тоже неплохая прибавка к пособию».

Получается, что витебские мамы в декрете не прочь дополнительно подзаработать, причем, не только ради дополнительных денег, но и для души.

Напоминаем, что согласно официальной статистики, практически у 40% белорусов помимо основной работы есть подработка.