Практически у 40% жителей Беларуси помимо основной работы есть подработка

большинство подрабатывают из-за нехватки денег, причем у многих целой зарплаты с основного места работы

Подработка — хороший способ превратить время в деньги. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 827 человек и выяснил, что практически у 40% респондентов помимо основной работы есть подработка.

диагр

Большинство сотрудников – 47,5% подрабатывают из-за нехватки денег, 17,1%  опрошенных трудятся в свое удовольствие. Около 15% участников исследования рассматривают подработки в качестве запасного аэродрома на случай потери основного места работы. Более 9% опрошенных трудятся на нескольких работах, чтобы оказать финансовую поддержку близким людям. Не могут трудоустроиться на постоянное место работы и используют возможность временных заработков 7,5% участников исследования.

диагр2Около 20% опрошенных отметили, что их доход от подработок достигает  половины, а то и целой зарплаты с основного места работы. Денежное вознаграждение от подработок 7,1% респондентов вовсе превышает их ежемесячную заработную плату.

диагр3

При этом более четверти опрошенных трудятся на нескольких работах каждый день. Подрабатывают 2-3 раза в будние дни 23,7% респондентов. Трудятся по выходным около 13% участников исследования. Более 11% подрабатывают 1 раз в неделю, а 13,8% опрошенных – не чаще 1 раза в месяц. Среди вариантов ответа «Другое» чаще всего встречались следующие: «подрабатываю по случаю» и «когда есть предложение».

диагр4

Более половины участников исследования отметили, что их подработки связаны с основной сферой деятельности. Практически четверть респондентов подрабатывают, осваивая новую профессиональную область. Монетизировать увлечения и хобби в дополнительный доход удается 21,4% участников исследования.

диагр5

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY  также провел опрос среди 92 работодателей.  Большинство из них (68,5%) считают, что подработки сотрудников вредят основной работе: продуктивность у подрабатывающих ниже по сравнению с другими коллегами, а часть сотрудников и вовсе пытаются подработать в рабочее время. При этом около 30% опрошенных работодателей отметили, что, если сотрудник выполняет свои показатели, успешно справляется с поставленными задачи на работе, то его желание подработать в личное время только приветствуется. 

диагр6