В Толочинском районе Кохановский льнозавод — банкрот. Предприятие ликвидируют

Николай Шерстнев в ноябре 2017 года на заседании Витебского облисполкома: «Нам нужен еще один новый льнозавод, если мы хотим заниматься льноводством…»

Экономический суд Витебской области 8 ноября признал ОАО «Кохановский льнозавод» банкротом и открыл в отношении предприятия ликвидационное производство.

Как сообщает сайт Инфобаза, по состоянию на 5 ноября кредиторская задолженность льнозавода составила 3 915 464 рублей 25 копеек, а стоимость имущества ОАО согласно бухгалтерскому балансу – только 1 909 000 рублей.

Решение о том, что Кохановский льнозавод не стоит оздоравливать, было принято Витебским облисполкомом еще в конце 2017 года. Тогда же общее собрание акционеров (99,69% акций общества принадлежит государству) решило ликвидировать предприятие и создало ликвидационную комиссию.

Конкурсное производство было открыто 9 августа, теперь, по итогам рассмотрения дела, экономический суд принял решение об открытии ликвидационного производства и установил срок для проведения ликвидации 12 месяцев – до 8 ноября 2019 года.

Кохановский льнозавод был основан в 1941 году, однако из-за войны его достроили только в 1961. На данный момент списочная численность работников льнозавода составляет 13 человек, сообщает пресс-служба экономического суда Витебской области.

ОАО «Кохановский льнозавод» являлся одним из 20-ти льносеющих и льноперерабатывающих предприятий Витебской области, и с 2010 года единственным в Толочинском районе.

Кохановский льнозавод основан в 1941 году. В послевоенный период завод не работал, однако велось строительство производственных помещений. В эксплуатацию Кохановский завод введен в марте 1961 года, сообщается на официальном сайте предприятия.

В 1998 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Кохановский льнозавод». 21 декабря 2009 года произошла реорганизация ОАО «Кохановский льнозавод» путем присоединения ОАО «Толочинский льнозавод». В марте 2011 года предприятие отметило 50-летний юбилей.

В 2010 году в Толочинском районе лен возделывался на площади 1600 га, в результате этого было заготовлено 4210 тонн льнотресты средним номером 1,02, а также заготовлено 270 тонн льносемян.

На предприятии был создан механизированный отряд, который возделывал и убирал лен, а также оказывал транспортные услуги сторонним организациям.

Предприятие осуществляло выпуск продукции технического назначения — волокно льняное трепальное длинное, предназначенное для последующей переработки и производства бытовых тканей; волокно льняное короткое — для выработки тканей (тарная, упаковочная, брезент, крученые изделия).

Готовая продукция (льноволокно) для дальнейшей переработки отправлялась на РУПТП «Оршанский льнокомбинат», а также на экспортно-сортировочные базы для реализации на экспорт.

Производственная мощность завода по переработке льнотресты составляла 3000 тонн льнотресты в год.

C 2003 года предприятием руководил Тарасенко Валентин Иванович.

Интересно, что на территории Кохановского льнозавода хранится сырьё. Бывший рабочий прислал нам вот такие фото:

Фото сделано в ноябре 2018 года

Фото сделано в ноябре 2018 года

Напомним, в Оршанском районе есть Ореховский льнозавод. Не так давно на предприятии появился молодой руководитель. На предприятии начались преобразования. Работники вздохнули с облегчением. Ведь на льнозаводе зарплаты были невысокие, но где ж найдешь работу на районе? Люди терпели и работали.

Однако в самом начале октября в прокуратуре Витебской области рассказали, что, несмотря на модернизацию ОАО «Ореховский льнозавод», объемы производства товаров и выручка от их реализации оказались недостаточными для выхода на безубыточную работу. Бывший директор акционерного общества не обеспечил соблюдение требований отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, что причинило заводу ущерб на 36,3 тыс.

В итоге прокуратура Витебской области возбудила в отношении последнего уголовное дело за служебную халатность по ст.428 УК Беларуси. Более подробно об этом читайте здесь.

Что не так с льнозаводами в Витебской области? 6 недостатков по мнению прокуратуры.

Состояние льноводческой отрасли в Витебском регионе ужасает. Области нужен еще один льнозавод.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА