Что не так с льнозаводами в Витебской области? 6 недостатков по мнению прокуратуры

Органы прокуратуры Витебской области проверили исполнение законодательства в льняной отрасли. И вот какие недостатки обнаружены:

1. Оставление без замены энергозатратной технологии возделывания и переработки льнопродукции, бесхозяйственность при учете, хранении и эксплуатации сельскохозтехники, отсутствие надлежащего контроля за выпуском изделий и непроизводственные потери при уборке урожая.

2. До настоящего времени в Витебской области не решены вопросы погашения задолженности и распоряжения имуществом ликвидированных льнозаводов.

3. Не реализованы складские запасы готовой льнотресты 2008, 2011, 2016 и 2017 годов, ее качественные характеристики во многом утеряны.

4. Не приняты решения по дальнейшему использованию зданий Браславского, Ушачского, Полоцкого и других предприятий по переработке льна. При этом здания частично разрушены, некоторые из них уже в аварийном состоянии.

5. Бесхозная сельхозтехника, оборудование и иные материальные ценности обнаружены на территории ликвидированных предприятий Чашникского и Шумилинского районов. Не были задействованы в полной мере льносеющие и льноуборочные агрегаты Миорского и Кохановского заводов.

6. Кроме того, специалисты установили нарушения при организации закупок за счет собственных средств.

По результатам проверок прокуроры внесли руководителям предприятий четыре представления, вынесли два предписания, принесли протест и привлекли виновных должностных лиц к административной ответственности. Прокуратура области направила председателю Витебского облисполкома информационную записку о состоянии законности в льняной отрасли региона, — проинформировали в прокуратуре области, сообщает БелТА.

В отношении бывшего директора Ореховского льнозавода возбуждено уголовное дело за служебную халатность.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА