Витебский трамвай на польской выставке 50 лет назд. Как это было

восстановленный по эскизам витебский трамвай, курсировавший по городу в 1920 году, с исполненным в супрематическом стиле лозунгом «Владыкой мира будет труд!»

«Витебский курьер» уже рассказывал об агитационных трамваях, которые в 1920 году расписали участники витебского творческого объединения «Утвердители нового искусства» (УНОВИС) Н. Коган и А. Цетлин в супрематическом стиле под руководством Казимира Малевича, а также о восстановлении этих росписей на трамваях и троллейбусе в современном Витебске.

Однако это – не первая попытка их воссоздания. Пятьдесят лет назад восстановленный витебский трамвай с лозунгом «Владыкой мира будет труд» демонстрировался на выставке искусства эпохи Октябрьской революции в Варшаве.

Обложка №5 журнала «Польша» за 1968 год.

О необычной выставке написал журнал «Польша», выходивший в те годы в Польской Народной Республике на русском языке, в № 5 за 1968 год. Репортаж Януша Богуцкого назывался «Искусство эпохи революции» и был проиллюстрирован фотоснимками Яна Михлевского.

Современная галерея Клуба международной книги и печати, находящаяся в здании Варшавского оперного театра, организовала выставку, посвященную непосредственному участию людей искусства в революционном движении в период Октябрьской революции и их поискам новых выразительных средств, соответствующих новым условиям, новым чертам нарождающейся широкой пролетарской культуры.

Вход на выставку искусства революционной эпохи в Варшаве. «Польша», №5, 1968 г.

На площадке перед входом в галерею был установлен стенд с красными флагами, транспарантами и плакатами – копия агитационной композиции, установленной в 1928 году перед советским павильоном на Международной выставке печати в Кельне.

Восстановленный витебский трамвай на выставке революционного искусства в Варшаве. «Польша», №5, 1968 г.

А рядом со стендом разместился восстановленный по эскизам витебский трамвай, курсировавший по городу в 1920 году, с исполненным в супрематическом стиле лозунгом «Владыкой мира будет труд!». Над созданием копии агитвагона трудились польские художники – организаторы выставки.

Судя по фотографии, витебский трамвай, расписанный художниками-авангардистами Н. Коган и А. Цетлин, пользовался популярностью среди посещавших выставку варшавян и туристов – взрослых и детей.

Возможно, кому-нибудь из читателей «Витебского курьера» посчастливилось посетить столицу Польши в 1968 году, или в его семейном архиве сохранились фотографии знакомых или родственников, решивших сделать снимок на фоне уникального витебского трамвая, заботливо восстановленного в Варшаве? мы были б очень благодарны за возможность опубликовать подобные материалы.

Шагал, Малевич и УНОВИС: в Витебске открыли уникальный музей.

В начале ХХ века по Витебску ходили бельгийские вагоны, а через 96 лет — с лозунгами Малевича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА