КГК выявил в Витебске в магазинах «Доброном» и «Копеечка» продукцию, небезопасную для здоровья. Срок годности кое-где истек 52 дня назад!

В 4 из 5 торговых объектов в продаже были товары ненадлежащего качества, в том числе в 3 – с истекшими от 1 до 52 дней сроками годности

Выявлен ряд нарушений и недостатков в работе магазинов «Доброном» и «Копеечка» филиала «Кричев» ЗАО «Доброном». Установлено, что руководителями торговых объектов, а также ответственными работниками субъекта хозяйствования не приняты необходимые меры по изъятию из обращения и утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства по качеству и безопасности для здоровья потребителей, сообщает пресс-служба КГК.

Иллюстративное фото Светланы Васильевой

Обществом не были организованы надлежащий учет, хранение и оперативное принятие мер по утилизации снятых с продажи некачественных товаров. Не определены сроки принятия решений об их списании (уничтожении) и (или) возврата поставщикам. Не налажен учет продуктов с момента их снятия с продажи до уничтожения, что не позволяет проверить полноту принятых мер по изъятию из обращения некачественных товаров.

В 4 из 5 подвергнутых контрольным мероприятиям торговых объектов допущены случаи наличия в продаже товаров ненадлежащего качества, в том числе в 3 – с истекшими от 1 до 52 дней сроками годности.

Установлено, что снятые самостоятельно продавцами с реализации товары с истекшими сроками годности, потерявшие свое качество в результате нарушения потребительской упаковки, несоблюдения условий хранения или других причин, накапливались в складских и подсобных помещениях и длительное время хранились в ожидании принятия решений об их утилизации и (или) возврата поставщикам.

В большинстве торговых объектов не были выделены изолированные помещения или места хранения некачественных товаров для исключения контакта с доброкачественными продуктами. Испорченные продукты хранились в коридорах, складских и подсобных помещениях, рампах совместно с доброкачественными продуктами.

Во всех торговых объектах установлены различные нарушения правил продажи товаров и требований санитарных норм и правил, предъявляемых к хранению и реализации пищевых продуктов, в том числе случаи отсутствия полной и достоверной информации о реализуемых товарах, несоблюдение ассортиментных перечней, нарушение товарного соседства, обман потребителей о проводимой акции «красная цена» в отношении отдельных товаров и другие.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом области приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, направлены рекомендации субъекту хозяйствования для устранения допущенных нарушений (недостатков) и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вопросы качества торгового обслуживания населения в Комитете области находятся на постоянном контроле.

«Скотская» картошка Витебска. Если людям  вместо продуктов питания продают корм для животных, значит, их считают животными (афоризм не наш, а читательский).


1 комментарий

  1. а в вильнюсе слышал, что не так давно в бананах иголки находили. натурально — швейные

Добавить комментарий