5 случаев, когда родителям нужно бить тревогу и обращаться к логопеду

Авторские статьи

Логопед из Витебска: «Ребенок должен утонуть в вашей речи, а не зависнуть перед монитором»

14 ноября отмечается Международный день логопеда. А какие проблемы с речью встречаются у современных детей, в чем заключаются главные ошибки молодых родителей и когда следует бить тревогу?

Об этом и многом другом мы поговорили с жительницей Витебска Ириной (имя по просьбе женщины изменено), которая более двадцати лет работает в специальном детском садике.

5 случаев, когда родителям нужно бить тревогу и обращаться к логопеду
Иллюстрационное фото

Проблемы с речью не возникают просто так

По словам Ирины, в последние годы логопеды и дефектологи все чаще сталкиваются с тем, что здоровые и непьющие родители воспитывают деток с теми или иными заболеваниями.

Почему они возникают? На это могут повлиять

  • плохая экология,
  • некачественное питание,
  • перенесенные заболевания,
  • употребление алкоголя во время беременности,
  • патологические роды,
  • ушибы головы ребенка в первый год жизни.

Причем родовые травмы чаще всего становятся причиной проблем с речью, а если с малышом вовремя не начнет работать специалист, то у ребенка и вовсе может произойти задержка развития.

5 случаев, когда следует бить тревогу

Ирина рассказала, что в последние годы практикуется ранняя диагностика. Благодаря этому в большинстве случаев к школе можно провести полную коррекцию.

В каких случаях не будет лишним проконсультироваться у специалиста?

1. Если у ребенка к году не появились в речи первые слова.

2. Если малыш в два года не произносит простые фразы.

3. Если к трем годам сын или дочь не начали говорить.

4. Если к четырем годам дети коверкают слова или говорят невнятно.

5. Если к шести годам в речи ребенка так и не появились звуки «р» и «рь».

Многие родители думают: надо подождать и ребенок заговорит сам. В этом и заключается их большая ошибка, потому как со временем проблема может еще больше усугубиться, – рассказала Ирина. – Чем раньше обратиться к специалисту, тем легче исправить нарушения. И даже если вы уверены, что ваш ребенок полностью здоров, лучше подстраховаться и проконсультироваться. И не забывайте, что малыша нужно обязательно поправлять, если он произносит слова неправильно.

Даже самые маленькие могут посещать логопедические занятия в частных развивающих центрах, в группах кратковременного пребывания при государственных детских садиках или частные занятия с логопедом.

В особо тяжелых случаях на основе заключения городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ребенку могут порекомендовать пойти в специальный сад.

5 случаев, когда родителям нужно бить тревогу и обращаться к логопеду
Иллюстрационное фото

Детям нужно больше общения

Количество плохо говорящих малышей с каждым городом растет. Современные логопеды связывают это в том числе и с тем, что родители из-за постоянной нехватки времени или по другим причинам мало общаются со своими малышами.

Взрослым проще сунуть в руки сыну или дочке телефон или включить телевизор или компьютер и заниматься своими делами. Многие родители, к сожалению, не хотят читать детям сказки, петь колыбельные, рассказывать стишки и просто вместе играть.

Нам еще во время учебы в вузе говорили: ребенок должен утонуть в вашей речи. В наше время еще можно добавить: а не зависнуть перед монитором. Говорите со своими детьми как можно чаще: гуляя по улице, складывая вместе пазл, готовя ужин, но при этом следите, чтобы ваши фразы были максимально простыми и конкретными», – посоветовала Ирина.

Какие заболевания диагностируют у современных детей

Из опыта Ирины с каждым годом к ним в специальный садик приходит все больше детей с диагнозом РДА (ранний детский аутизм), малышей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), ребят с дизартрией и алалией (нарушениями произношения).

Впоследствии таким детям в школе могут ставить диагнозы «дислексия» (когда школьник не может воспринять то, что читает: проглатывает окончания, пропускает слова, заменяет их на другие, не замечает знаков препинания) или «дисграфия» (такие же ошибки, но уже на письме).

5 случаев, когда родителям нужно бить тревогу и обращаться к логопеду
Иллюстрационное фото

В чем сложность работы логопеда и учителя-дефектолога

Казалось бы, четырехчасовой рабочий день, зарплата выше, чем у воспитателя, длительный летний отпуск. Может, не так уж и плохо быть логопедом или дефектологом в специальном детском саду?

Если приходится работать с трудными детками с тяжелыми нарушениями речи, то за четыре часа устаешь так, как будто сутки пахал без отдыха, – призналась Ирина. – Еще нам приходится немаленькую сумму со своей зарплаты тратить на покупку необходимого дидактического материала: книг, карточек, пособий. Денег на это отделами образования практически не выделяется, а стоят они очень дорого.

И самое тяжелое: многие родители воспринимают нас как обслуживающий персонал, отмахиваются от наших слов и рекомендаций. Обидно, что у современного педагога уже нет авторитета в родительской среде.

Но даже не смотря на все это, я люблю свою работу, потому как вижу, что она приносит конкретные результаты.

А мы поздравляем всех логопедов и учителей-дефектологов с профессиональным праздником! Желаем терпения, послушных детей, хороших родителей и достойной оплаты труда.

«Приходишь на работу, а на ковре в группе спит ребенок». Воспитатель витебского садика про работу, которую любит.

Самое тяжелое в моей работе – это общение с родителями. Очевидное они признавать не хотят.

Малыши не знают, кто такой Колобок, зато цитируют рекламные ролики.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий