3 полезных инструмента для поиска информации о родственниках. Как разобраться в истории своей семьи

А может быть, среди вашей родни есть настоящие герои?

Во все времена люди хранили память о своей семье и своих предках. Кем они были, как жили, чем были знамениты? Чтобы восстановить память о своей родне, люди проводят целые исследования. Наша читательница поделилась с нами несколькими полезными инструментами, которые помогли ей разобраться в истории собственной семьи.

1.Проект «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

База данных содержит 12,5 миллионов записей о наградах орденами и медалями, сведения из 22 миллионов карточек наградной картотеки, включая дату совершения подвига и место службы военного. Проект создан в 2010 году по инициативе Департамента развития информационных технологий Минобороны России, чтобы дать полную информацию о боевых наградах и подвигах Второй мировой войны из российских архивов.

Архив состоит из трех разделов: люди и награждения (поиск в наградных листах, приказах и картотеке), документы (поиск в указах и приказах о награждении), география войны (данные по месту и времени события).

2. База данных «Жертвы политического террора в СССР» 

Архив, созданный на базе четвертого издания диска «Жертвы политического террора в СССР», содержит данные о более чем 2,5 миллионах имен, в том числе около 80 000 получены из Беларуси. База содержит краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных в трудпоселки, мобилизованных в трудармии людях. Здесь можно найти данные о людях, арестованных по политическим обвинениям, приговоренных к смертной казни, ссылке, заключению в лагерях и тюрьмах (большая часть сведений периода 1930–1953 годов, менее полно представлены репрессии до 1929 года), высланных в ходе «раскулачивания» крестьянах, депортированных с мест традиционного расселения (период 1941-45 годов).

В архиве фамилии людей расположены в алфавитном порядке, можно найти информацию о дате и месте рождения, проживания, об аресте, приговоре и источнике сведений. Проект создан международным обществом «Мемориал» совместно с Уполномоченным по правам человека в РФ, чтобы помочь людям восстановить историю своих семей и сохранить память о жертвах.

3. Витебский архив

Родственников или сведения о них также можно искать с помощью Государственного архива Витебской области, сюда можно обратиться с биографическим (для представления в другой орган) или геологическим запросом (для личного интереса). С базой архива можно работать бесплатно.

О том, как работать с данными Государственного архива Витебской области, правильно оформлять запросы и об условиях предоставления информации смотрите подробную инструкцию на нашем сайте. С какими вопросами можно обращаться в архив, а в каких случаях он бессилен, смотрите также здесь. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА