Витебчане рассказали, что для них значит 7 ноября. Роптать или не роптать?

в мире всего три страны празднуют эту дату

Годовщины Октябрьской революции в СССР праздновали с большим размахом. Однако после краха советского государства о событиях 1917 года в большинстве новых независимых государств постарались побыстрее забыть. Среди немногих исключений — Беларусь, Кыргызстан и Приднестровье.

7 ноября 2017 года на площади Ленина в Витебске. Фото Светланы Васильевой

В нашей стране эта дата — по-прежнему государственный праздник. А что для вас значит «7 ноября»? С таким вопросом мы обратились к жителям Витебска.

Практически все опрошенные отметили, что День Октябрьской революции — переломное историческое событие. При этом праздновать дату, изменившую ход мировой истории, большинство интервьюируемых отказались.

Менеджер среднего звена, 37-летняя Анастасия критически относиться к «лакированной истории прошлого»:

Мне трудно понять, как можно на национальном уровне праздновать «государственный переворот». Любая революция — это трагедия и страшные потрясения для всех. Я полагаю, что нельзя ничего переносить из того ушедшего общества в сегодняшнюю Беларусь.

Не согласна с Анастасией ее коллега, 46-летняя Екатерина:

На мой взгляд, 7 ноября для всех людей, которые родились в Советском Союзе, важная дата. Прожив немного в те времена, я почувствовала все социальные возможности и гарантии общества: получила бесплатное высшее образование, а родители смогли заработать на кооперативную квартиру и новую машину. Теперь о таких благах даже и не мечтается.

Для студента университета, 19-летнего Дениса, в этой дате нет ничего плохого или хорошего:

Меня и моих друзей события вековой давности мало интересуют. Это просто выходной день и возможность заняться интересными делами.

Как ни странно, поддержал молодого человека 50-летний госслужащий Анатолий, который заявил, что это «дополнительный выходной, и, если его отобрать у людей, народ будет роптать»:

Кроме того, это праздник из детства, когда после демонстрации за одним столом собиралась вся семья и приходили гости.

По словам белорусского коммуниста (так он представился) 30-летнего Сергея, про такие события нельзя забывать:

Всем хорошо бы помнить, что народному терпению рано или поздно приходит конец.

Историю не перепишешь, заявил 77-летний Анатолий Петрович, бывший агроном совхоза:

Без Октябрьской революции я не был бы тем, кем стал. Мой отец погиб на фронте, у матери осталось нас трое. Благодаря социалистическому строю, я получил бесплатное образование и добился в своей жизни много чего.

Седьмое ноября для банковского служащего, 32-летнего Никиты, — день, в который отмечается один из самых спорных праздников современной Беларуси:

Этот день по-прежнему в нашей стране называют «красным днем календаря». Получается, что красным от крови народов Российской империи, погибших в результате чудовищного большевистского эксперимента.

Свое мнение о 7 ноября высказал и Президент Беларуси. Во время общения с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе Александр Лукашенко рассказал, почему эта дата является праздничной:

Мы этот праздник Октябрьской революции оставили выходным днем. Конечно, это несколько другой подход. Многие видят эту далекую революцию на расстоянии — прошло более сотни лет. Но это наша история. Ее не перечеркнешь, ее не перепишешь. Тот, кто пытался, переписывая, бросить камень в прошлое, получал этот камень в настоящем. Мы оставили этот праздник. Но, естественно, время идет, и его (праздник) надо было наполнить каким-то другим смыслом.

Что мы празднуем в ноябре: 15 интересных фактов об Октябрьской революции.

Как в Витебске отметили 100-летие революции: гимназист в «образе Ленина», бабушка с пионерским барабаном и цветы от левых партий.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА