Как в Витебске отметили 100-летие революции: гимназист в «образе Ленина», бабушка с пионерским барабаном и цветы от левых партий

Сегодня, 7 ноября, в Витебске сторонники и члены левых партий и движений отметили 100-ю годовщину Октябрьской социалистической революции возложением цветов и венков к памятнику Ленина.

«Старая гвардия» собиралась задолго до начала мероприятия. Они с ностальгией вспоминали прошлое, когда в огромных колоннах с флагами, транспарантами, цветами и воздушными шарами шествовали почти через весь город.

На площадь Ленина пришли несколько десятков человекпредставители разных поколений: от школьников до убеленных сединой ветеранов.

7 ноября 2017 года в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Некоторые молодые люди даже признались, что пришли по зову сердца.

37-летний Сергей Акименко, бывший учитель истории, который вынужден трудиться рабочим на мясокомбинате, считает, что наступил не сильно веселый праздник:

Многие надеялись, что мы будем встречать 100-летие революции при коммунизме с 3-х часовым рабочим днем, с бесплатной медициной и образованием. Однако услуги, которые в социальном государстве осуществляются бесплатно и которые гарантируются нам по Конституции, сегодня отобраны, в том числе и через законы.

Большинство завоеваний Октября сведены к нулю. В нашей стране установились буржуазные порядки в экономике и в политике.

Сергей Акименко. Фото Светланы Васильевой

Артем Косачев, 15-летний гимназист, назвал Ленина «величайшим человеком», чьи мечты обязательно свершатся в будущем:

Революция дала людям надежду на построение бесклассового общества без угнетения. А следовательно, приблизила человечество к построению идеального мира.

Артем Косачев, который пришел на импровизированный митинг в «образе Ленина», прочел стихи, посвященные революции. Фото Светланы Васильевой

Пожилой мужчина, представившийся «вечным пионером», рассказывал, что каждый год в этот день приходит на площадь Ленина, поскольку гордится своим советским происхождением:

Многие права и свободы граждан — достояние Октября. Право на труд гарантировалось не пустыми словесами, а созданием новых рабочих мест.

А по словам Вадима Николаевича Кузьмина, активиста левой партии «Справедливый мир», революция — это попытка создания демократического строя социальной справедливости:

Однако в настоящее время потеряны «идеалы равенства, справедливости и честности», за которые боролись те, кто совершил революцию в 1917 году. 

Невозможно понять, почему в день государственного праздника не разрешили провести митинг, объясняя это тем, что мы не заключили договор с милицией для охраны общественного порядка. Тем не менее, в других городах акции были разрешены.

Вадим Кузьмин. Фото Светланы Васильевой

Октябрь изменил мир и многие социальные завоевания, которые сегодня есть у трудящихся во всем мире, являются следствием великой революции, — заявил мужчина, попросивший называть его «майором советской армии».

«Это был строй справедливости и равных возможностей, братства народов и созидательного труда». Фото Светланы Васильевой

Витебчане, пришедшие на мероприятие, с ностальгией вспоминали, каким ярким событием было празднование годовщины революции. Фото Светланы Васильевой

Для меня 7 ноября был и остается любимым праздником, — поделилась витебчанка Валентина Ивановна Косачева.

Валентина Косачева. Фото Светланы Васильевой

Импровизированный митинг открыл лидер местной ячейки Белорусской партии левых «Справедливый мир» Николай Иванович Селивашко, который поздравил собравшихся с Днем Октябрьской революции.

Николай Селивашко. Фото Светланы Васильевой

Митинг был коротким: как отметили организаторы мероприятия, с местными властями было согласовано возложение цветов без акций и выступлений.

После чего к памятнику Ленина возложили цветы, а всем пришедшим раздали рукописные листовки и газету белорусских большевиков «Вперед».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В этом году больших мероприятий государственного уровня на 7 ноября запланировано не было.

А посмотреть о том, как в Витебске отметили 99-годовщину Октября, можно здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА