В Ахремовцах после реконструкции открыли единственный в области ОАО «Торфобрикетный завод Браславский»

ввод предприятия состоялся в рамках празднования 100-летия торфяной отрасли страны

2 ноября в Ахремовцах после реконструкции торжественно открыли единственный в области ОАО «Торфобрикетный завод Браславский». Символично, что ввод предприятия состоялся в рамках празднования 100-летия торфяной отрасли страны и именно Браславщина встречала участников семинара-совещания по подведению итогов торфяного сезона, пишет braslav-star.by.

Фото Вера Буланова

Символическую красную ленточку под всеобщие аплодисменты перерезали заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалёв, начальник производственно-технического управления Министерства энергетики Республики Беларусь Дмитрий Дерягин, председатель Браславского райисполкома Александр Боданин и директор завода Сергей Раков.

В честь 100-летия торфяной отрасли они же заложили на территории завода аллею.

Фото Вера Буланова

После чего обмен опытом продолжился уже на производственных площадях обновленного ТБЗ, где гости смогли непосредственно оценить масштабы реконструкции и познакомиться с выпускаемой продукцией.

За три года в ходе реализации Государственной программы «Торф» на предприятии проведена полная модернизация и реконструкция производственной зоны. Проектом предусмотрены современные технологические и строительные решения с максимальным использованием отечественного оборудования и материалов.

Фото Вера Буланова

Сейчас на предприятии имеется новое здание брикетного цеха с сушильно-топочным отделением, подготовительное отделение с устройством для отгрузки торфа сторонним организациям, склад готовой продукции, бункерная сырья и др.

Кроме того, внедрена современная автоматизированная система контроля за технологическим процессом.

В котельной на месте демонтированных неэффективных котлов установлены новые, смонтированы два пресса отечественного производства для изготовления торфяных брикетов. Немаловажно, что реализация данного проекта позволит нарастить объемы производства топливных брикетов с 30 до 40 тысяч тонн в год.

Чтобы оборудование было задействовано полностью, планируется разработка новых месторождений торфа.

Изменился и бытовой комплекс предприятия, где для заводчан сознаны комфортные условия: полностью обновлены душевые, комнаты персонала и для приема пищи, благоустроена прилегающая территория.

Свои поздравления присутствующим адресовали заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Валерий Ковалёв, академик НАН Беларуси Иван Лиштван и другие гости, которые отметили важность сохранения и дальнейшего развития отрасли в Беларуси. Приветственный адрес передал и министр энергетики Виктор Каранкевич. Председатель же райисполкома Александр Боданин подчеркнул значимость реконструкции ТБЗ — градообразующего, экономически и социально значимого предприятия для района.

Торф Витебщины: бедность не порок, или деньги под ногами.

Торф как лекарственное средство.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА