Что нужно знать о Первой мировой войне, которая закончилась сто лет назад

1586 дней, 4 миллиона квадратных километров территории, 38 государств, 240 миллиардов долларов расходов и 10 миллионов погибших солдат и офицеров

11 ноября исполнится сто лет со дня, когда официально закончилась Первая мировая война. Именно 11 ноября 1918 года на рассвете в Компьенском лесу во Франции было подписано примирение. А спустя несколько часов, в 11 утра, прогремел артиллерийский салют из 101 оружейного выстрела в честь завершения одной из самых масштабных и кровопролитных войн в истории.

Иллюстрационное фото. Во дворе. Духовщинский полк, 1916 год. Источник: russiainphoto.ru

Вопросы международных отношений накануне войны, факторы, которые привели к ее началу, ход военных действий, итоги и последствия Первой мировой, в том числе и для белорусских земель, и многое другое обсудили историки на международной научно-практической конференции «Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений».

Научный форум проходил на историческом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова в конце прошлой недели.

Во время пленарного заседания. Фото Саши Май

Конференция на историческом факультете ВГУ. Фото Саши Май

В конференции приняли участие историки из Беларуси, России и Латвии. Всего было представлено 46 докладов.

На конференцию собрались историки из трех стран и студенты истфака ВГУ. Фото Саши Май

Открыл конференцию доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Вениамин Аркадьевич Космач. Мы собрали несколько интересных фактов из его доклада.

Вениамин Космач. Фото Саши Май

Что нужно знать о Первой мировой войне?

Сколько длилась война 

Первая мировая война продолжалась 3 года, 3 месяца и 10 дней или 51 месяц и 2 недели или 1586 дней: с 29 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Участники и территория 

По своим масштабам эта война не имела аналогов в истории. В военные действия были втянуты 38 государств, военные действия протекали на территории в 4 миллиона квадратных километров. Только прямые расходы держав, вступивших в войну, превысили 240 миллиардов долларов в тех ценах.

Иллюстрационное фото. На отдыхе. Духовщинский полк, 1916 год. Источник: russiainphoto.ru

Миллионы погибших 

На фронтах сражались порядка 70 миллионов человек, из которых около 10 миллионов были убиты, около 20 миллионов – ранены.

По некоторым данным, за более чем три года войны погибло более 10 миллионов солдат и более 12 миллионов мирных жителей, осиротели более 9 миллионов детей. Пленными оказались как минимум 3 миллиона солдат и офицеров, а стали беженцами более 10 миллионов людей.

В государствах Антанты в Первую мировую войну были мобилизованы более 45 миллионов человек, в России – около 16 миллионов.

В 1917 году на нужды войны в России работали 76% рабочих, во Франции – 57%, в Германии – 58%, в Великобритании – 46%, в США – 31%.

По мнению немецкого историка Фишера и некоторых других исследователей, потери населения Европы за годы войны составили 22-23 миллиона человек. Что касается России, то с учетом революции и гражданской войны, погибло людей – 26 миллионов (из них 2-2,5 миллиона солдат и офицеров).

Германия потеряла убитыми минимум 2 миллиона солдат и офицеров, Франция – 1 миллион 300 тысяч человек, Австро-Венгрия – 1 миллион 100 тысяч, Италия – 700 тысяч, Великобритания – 744 тысячи.

Иллюстрационное фото. Перевозка раненного. Духовщинский полк, 1916 год. Источник: russiainphoto.ru

Последствия войны

В результате Первой мировой войны родились две революции, которые сопровождались гражданскими войнами – в России и в Германии.

Были разрушены четыре крупные империи того времени: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская, а на смену Венской системе международных отношений пришла Версальско-Вашингтонская.

Что интересно, несмотря на проигрыш в войне, Германия осталась единым государством, хотя и потеряла часть своих территорий.

Иллюстрационное фото. В госпитале. Духовщинский полк, 1916 год. Источник: russiainphoto.ru

Первая мировая война и Россия

Больше всего в результате Первой мировой войны, гражданской войны и революции пострадала Россия. От империи отделились Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония, отошли к соседним государствам Западная Украина, Западная Беларусь, Бессарабия и часть Армении, а на остальной территории образовались республики.

Общие потери населения России за период революции и гражданской войны составили минимум 12-15 миллионов человек, из которых почти половина умерли от эпидемий и голода.

Города обезлюдели и были разрушены, промышленность фактически остановилась. В Москве осталось всего около 1 миллиона жителей, в Петрограде – около 700 тысяч. Ни одна страна в мире прежде не переживал такого опустошения.

В 1922 году были подсчитаны потери России: они составили как минимум 39 миллиардов золотых рубле или ¼ всего национального достояния страны. Потом эти цифры были уточнены и дополнены, в результате чего некоторые историки уверяют, что в те годы бала утрачена одна треть национального достояния государства.

Иллюстрационное фото. Обоз. Духовщинский полк, 1916 год. Источник: russiainphoto.ru

О чем еще говорили на конференции в ВГУ имени П.М. Машерова, мы расскажем в следующий раз, а пока предлагаем узнать скорбный список героев Витебского края Первой мировой войны.

5 интересных фактов про нашего земляка Ивана Ващило, полного Георгиевского кавалера.

Вениамин Космач: Загадка и феномен Адольфа Гитлера. 

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА