5 причин почему Беларуси нужно вступать в ВТО. Путь от Витебска до Женевы может быть намного короче

Авторские статьи

в Витебске обсудили преимущества вступления во всемирную торговую организацию

16 октября в Витебске прошел региональный круглый стол по вопросам вступления Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этой встрече принимали участие международные и национальные эксперты, специалисты в области внешней торговли, представители МИД РБ и бизнес-объединений, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений областного центра.

5 причин почему Беларуси нужно вступать в ВТО. Путь от Витебска до Женевы может быть намного короче
Неделя ВТО в Витебске. Фото Светланы Васильевой

На дискуссионной площадке обсуждались актуальные вопросы о процессе, статусе и последствиях вступления в ВТО для Беларуси, а также правила работы в новых условиях.

Кстати, после вступления Казахстана в ВТО Беларусь осталась единственной в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) страной, не являющейся членом этой организации. Данная ситуация заставляет выполнять практически все требования ВТО, не получая при этом преференциальных преимуществ в мировой торговле.

Аналитики сошлись во мнении, что в настоящее время присоединение к ВТО «является одной из приоритетных задач внешнеторговой политики Беларуси». Путь от Витебска до Женевы может быть намного короче, отметили эксперты:

Членство в международной торговой структуре позволит РБ обеспечить стабильные и предсказуемые условия торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям – общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси.

5 причин почему Беларуси нужно вступать в ВТО. Путь от Витебска до Женевы может быть намного короче
Фото Светланы Васильевой

Нужно отметить, что периодически возобновляемый «процесс вступления» уже тянется 25 лет и может стать рекордом продолжительности для этого международного торгового клуба, в который сейчас входят 164 государства.

Однако, как отметил руководитель проекта программы развития ООН в РБ «Содействие правительству РБ при вступлении в ВТО через усиление экспертного и институционального потенциала» Максим Губский, «быстрее – не значит лучше»:

В отличие от правительств ряда других стран ЕАЭС, руководство Беларуси наиболее адекватно оценивает риски для своей экономики, связанные с открытием национального рынка. Поэтому для Беларуси сегодня актуален не вопрос вступления в ВТО, а вопрос условий участия в этой организации.

Практическим опытом поделилась генеральный директор Российского центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро:

В России на этапе вступления звучало разное количество апокалиптических прогнозов, вплоть до потери суверенитета. Что на самом деле?

Можно с уверенностью сказать, что от вступления шесть лет тому назад в эту международную организацию российская промышленность не пострадала. Более того, такие уязвимые отрасли, которые вызывали наибольшее опасение, как пищевая, легкая и фармакологическая промышленность, не только не потеряли, но и показывают положительные тенденции в развитии наравне с остальными отраслями.

Казахстан, у которого трехлетняя практика присоединения к ВТО, получил возможности для расширения рынков сбыта. Об этом рассказал директор Казахстанского центра развития торговой политики Нурлан Кулбатыров:

Сегодня мы экспортируем продукцию в 123 государства. Кроме того, у нас активно открываются представительства и совместные производства крупных транснациональных компаний.

В итоге эксперты посоветовали Беларуси как можно скорее вступить в ВТО, чтобы иметь возможность снижать тарифные барьеры и оспаривать торговые ограничения. Что касается участников дискуссии, то они, в свою очередь, выдвинули

5 причин почему Беларуси нужно вступать в ВТО

1. Снижение ввозной пошлины на ряд товаров сделает доступнее импортные лекарства, предметы одежды, технику и продукты.

2. Европейские (и не только) товары станут в «шаговой доступности». То есть отпадет нужда ездить на закупки в Польшу и Литву.

3. Страна сможет участвовать в выработке правил международной торговли и отстаивать свои интересы.

4. Увеличатся иностранные инвестиции в белорусские предприятия, в результате появится больше рабочих мест.

5. Репутация Беларуси в мире значительно улучшится, а это, в свою очередь, благоприятно скажется на отношении к белорусским товарам, услугам и инвестициям.

Подводя итоги встречи, начальник отдела ВТО и унификации торговых режимов управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности МИД РБ Ольга Казакевич отметила, что вступление Беларуси в ВТО надо рассматривать не в краткосрочном периоде с целью поиска моментальных выгод:

Это имеющий перспективу долгосрочный проект, направленный на дальнейшее развитие экономики страны. ВТО – это не волшебная таблетка. Ждать, когда мы станем членами этой международной организации и здесь сразу наступит «коммунизм», не стоит. ВТО – это возможности. А вот насколько мы воспользуемся этими возможностями будет зависеть, как мы дальше будем жить и развиваться.
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Пошла борьба за рынки потребления.Политика отодвигается на задний план,начинается экономика.В возможной перспективе-засилье импортных промтоваров и продуктов питания,потом подтянутся и остальные отрасли производства,вкупе с лоббистами ВТО и крупным капиталом,которые превратят Беларусь в страну с мёртвой экономикой в буквальном понимании.

    Ответить
    1. Svetlana Vasileva

      А сейчас у нас всё “тип-топ”?

      Ответить
      1. Александр Холод

        Вы меня не поняли.Не будет ничего…вообще ничего своего.Они заманивают в ВТО и другие институты для того,чтобы завоевать рынки и обогатиться.Ради этого дельцы будут стремиться уничтожить любую экономику.