В Гродно в мусорном контейнере во дворе жилого дома найден труп новорожденного ребенка

почему в Беларуси нет бэби-боксов?

УВД Гродненского облисполкома подтверждает факт обнаружения в мусорном контейнере мертвого новорожденного ребенка во дворе одного из домов по улице Гая.

Назначены соответствующие экспертные исследования, по результатам которых можно будет судить о причине смерти ребенка.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

Несмотря на возможность безнаказанно отказаться от ребенка, не навредив при этом его жизни и здоровью, ежегодно во всём мире регистрируются случаи, когда матери выбрасывают или даже убивают детей. Причины таких поступков всегда одинаковы: нежелание матерей ежемесячно выплачивать деньги на содержание ребенка, от которого они отказались и другие личные причины, часто связанные с желанием скрыть от окружающих нежеланную беременность, боязнь позора, общественного мнения и т.д.

В мире существует альтернатива официальному отказу от ребенка, в прогрессивных странах используют так называемые беби-боксы. В специальное окошко можно подбросить малыша и не понести за это наказание. Мать анонимно может оставить малыша и знать, что ее не будут искать, наказывать, а жизнь маленького человека будет спасена. Такие «окна жизни» есть во многих европейских странах. К примеру, в Латвии бэби-боксы появились в 2009 году, такие же «окна жизни» есть и в Литве, Польше.

Как правило, беби-боксы находятся при церкви или больнице. Возле «колыбели» нет видеокамер, у мамы есть тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор: оставить ребенка навсегда или одуматься и забрать. После истечения времени бэби-бокс блокируется и достать ребенка будет невозможно. В Беларуси сделать такие «окна жизни» нельзя из-за отсутствия законодательной базы. Этот вопрос уже обсуждался чиновниками, но к единому мнению так и не пришли.

Возможно, учитывая печальную статистику последних лет, вопрос о каких-то мерах, позволяющих бороться с преступлениями матерей, снова будет актуален и поднят для обсуждения на более высоком уровне.

И снова ненужные дети, которых выбрасывают просто в мусор и складывают под пол.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА