14 кофеен и 11 салонов красоты Smile. Молодой предприниматель из Витебска Сергей Антоненко рассказал о том, как добиться успеха в бизнесе

От чего зависит успех? От колоссальной работы и целеустремленности!

Молодой предприниматель из Витебска Сергей Антоненко в свои почти 30 лет добился впечатляющего успеха в бизнесе. Он — руководитель несколько активно развивающихся проектов, дважды победитель республиканского конкурса «Предприниматель года» — за 2016 и 2017 годы — в номинации «Успешный старт». О своем пути в бизнес и планах на будущее Сергей Антоненко рассказал Витебским вестям.

Источник фото: Витебские вести

Впервые об организации собственного дела задумался в 2006 году, — вспоминает молодой человек. — Тогда учился на первом курсе в МИТСО на юриста. Начал читать специальную литературу по предпринимательству, например, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Поймал себя на мысли, что хотел бы сам быть предпринимателем. В итоге акцент во время учебы сделал на предметы, которые могли бы быть полезными для моего будущего бизнеса, — это гражданское и хозяйственное право.

— Как отнеслись к вашей идее родители?

К счастью, мои родители подбадривали меня, но, думаю, на первом этапе затею всерьез особо не воспринимали. На протяжении семи лет рассказывал родителям о своих планах на будущее. И когда уже было все окончательно решено, пришел к маме, объяснил ей суть проекта и попросил взять кредит.

Кстати, о трудностях в бизнесе она знает не понаслышке, так как сама предприниматель, оказывает бухгалтерские услуги. В августе 2013 года я стал директором ЧУП «ХэппиСтаил» и парикмахерской Smile.

— Расскажите о первых трудностях.

Их всегда немало, надо было решать множество вопросов, связанных с арендой помещений, подбором персонала. Последнему было уделено много внимания, ведь бьюти-сфера – это особый вид дела.

— А страх, что не получится, присутствовал?

Я никогда ничего не боюсь, как бы громко это ни звучало. Помню, было огромное желание построить собственный бизнес, не рассматривал какие-то пессимистичные варианты его завершения, даже первый договор аренды не дочитал до оснований его расторжения.

— Второй ваш вид деятельности – открытие кофеен. Почему?

Просто тренд рынка. Парадоксально звучит, но когда открывал кофейню, сам кофе не пил. Наверное, поэтому сейчас в меню Smile Coffee — разнообразие горячих напитков и коктейлей. Впоследствии пристрастился и к кофе: ежедневно выпиваю один большой стакан. Мне нравится собственный продукт и сама атмосфера, когда идешь в холодное время года, а руки греет теплый бумажный стаканчик.

— Почему вы остановили свой выбор на франчайзинге?

Некоторые открывают один торговый объект и на этом останавливаются. Мне нужно было развитие, хотелось выстроить сеть. Как известно, делать все своими силами — очень долго и дорого. Поэтому решил использовать франчайзинг как способ масштабирования. На опыте других предпринимателей видел, что этот метод эффективно работает.

— Что собой представляет на сегодняшний день ваш бизнес?

За пять лет удалось открыть 25 объектов, из них 14 кофеен и 11 салонов красоты, в том числе нейл-бары (услуги по маникиру в крупных торговых центрах – Прим.авт.). Кстати, последнее направление в Витебске вообще не было представлено, но сейчас уже набирает обороты.

— Правильно ли говорят, что на становление любого дела уходит три года?

Не согласен. Старт не всегда успешен, но нельзя после неудач бросать начатое, надо продолжать. Поставил цель – добейся! И точка.

— Ваша команда — это..?

Это я. Как бы эгоистично это ни звучало. Все вопросы решаю самостоятельно: координирую финансовую деятельность, расписываю маркетинговые ходы, занимаюсь открытием франшиз.

— Нелегко одному принимать ряд управленческих решений?

День может быть расписан по минутам, с самого утра и до позднего вечера. Лично мне приятно этим заниматься. Я даже готов работать без выходных. Кстати, после открытия бизнеса 3-4 года трудился без отпуска.

— Есть ли у вас идеалы?

Близки по духу теории Стива Джобса. Мне нравится его подход к построению дела, основанный на качестве продукта, к чему сам стремлюсь.

Есть много достойных белорусских предпринимателей, в том числе из нашего региона. С некоторыми познакомился на встречах, организованных Ассоциацией нанимателей и предпринимателей, в состав которой вхожу.

— Ваши советы тем, кто мечтает открыть собственное дело.

Недавно писал статью для своего блога в социальной сети о работе по найму и предпринимательстве. Первый вариант сравнил с бассейном, в нем плавать тепло и уютно, но никогда не выплывешь за его пределы, второй — с океаном, где тебя захлестывают новые волны-преграды, и их нужно постоянно преодолевать. Поэтому надо сразу определить для себя: готов ли пуститься в это экстремальное плаванье?

— А если хочется, но страшно залезать в огромный океан?

Можно попробовать море (улыбается). Пока не сделаешь первый шаг, будет постоянно присутствовать страх. Просто надо выйти из зоны комфорта. А двигаться вперед помогают цели, которые ставишь перед собой. Эмоционально подпитывают новые знакомства, тренинги, книги, фильмы. Кто хочет, может выйти на связь со мной. Я всегда могу уделить время, чтобы дать советы.

В настоящее время работаю над обновлением своего канала «Правда о бизнесе» на YouTube

В прошлом году было создано 12 выпусков, где описаны мои встречи с предпринимателями, с которыми обсуждали некоторые злободневные темы, касающиеся развития бизнеса.

 

Витебская стартап-школа приглашала меня выступить с тематической лекцией в Витебском государственном технологическом университете. Со студентами, а возможно, и будущими предпринимателями получился открытый диалог про бизнес, франшизу, брендинг.

— Планы на будущее?

Развиваться дальше. Цель на этот год — увеличить количество объектов сети Smile до 30. А в будущем — до 100 и запустить новые проекты.

— О последнем поподробнее.

Не люблю говорить о том, что еще не сделано. Но некоторые уже шутят: Сережа, ждем очередного успешного старта.

— А успех от чего зависит?

От колоссальной работы и целеустремленности.

— Вы молодой, красивый, амбициозный, успешный, а как дела на личном фронте?

Я сегодня вечером занят (смеется). Личное остается личным, поэтому про это не говорю. Конечно, есть план создать семью. Всему свое время.

— Как вы отдыхаете?

Предпочитаю дома: или посмотреть хороший фильм, или почитать интересную книгу. Я за здоровый образ жизни, поэтому периодически занимаюсь в тренажерном зале. Не остаюсь в стороне от событий в областном центре – посещаю спортивные мероприятия, люблю бывать на кинопремьерах и спектаклях.

— Знаю, что участвуете в благотворительности.

Оказываю посильную помощь детским домам, приюту для бездомных животных. Я открыт для такой деятельности.

— Спасибо за интересный разговор. И за позитив, который чувствовался во время беседы. Видно, не зря ваша сеть называется Smile. Финансовых успехов, проектов без хлопот!

Что не так с бизнесом в Витебской области? 7 вопросов и 7 коротких ответов на них.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА