Нужны ли в Оршанском райсполкоме советы от граждан? Как активист из Орши старается сделать жизнь лучше

и что из этого получается

15 августа был утвержден новый председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко. Касаясь работы новоиспеченного председателя, Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома, подчеркнул, что в первую очередь следует разобраться с бюджетом, затратами и себестоимостью производимой продукции, строительной сферой и управлением в промышленном комплексе.

Власти говорили про то, что с радостью выслушают все предложения от населения по улучшению обстановки в районе.

В конце августа Игорь Гришанов, житель Орши, член Областного совета компании «Говори правду», обратился к Игорю Исаченко с письмом, в котором обратил внимание на проблему переработки мусора в Оршанском районе:

Тот полигон для вывоза мусора, который расположен между городским поселком Балбасово и деревней Лисуны, опасен не только для местных жителей, но и для всего Оршанского и Толочинского районов, так как на полигоне выделяется метан, который в 20 раз опаснее углекислого газа.

Также Игорь Гришанов предлагал создать сайт-портал «Орша — наш город» для того, чтобы помещать там фотоотчеты о проделанной работе по благоустройству, информировать население о борьбе за своевременный вывоз раздельного мусора и для обратной связи по истреблению стихийных свалок.

Полный текст обращения активиста и сообщение Олега Яковлева о свалке недалеко от Барани читайте здесь.

Фото стихийной свалки в Барани. Фото Олега Яковлева

На днях Игорь Гришанов получил ответ из Оршанского райисполкома за подписью заместителя председателя учреждения К.И. Селиванова.

Активиста поблагодарили за внимание и проявленный интерес и неравнодушие к проблемам экологии. А также сообщили, что создание дополнительного портала «Орша — наш город» не планируется. Почему? Потому что есть официальный сайт КУП «Оршанская спецавтобаза», на котором размещена вся необходимая информация об услугах, оказываемых предприятием, а также есть раздел «Вопрос — ответ», где можно найти ответы на часто задаваемые гражданами вопросы.

От себя добавим: да, сайт Оршанской спецавтобазы разработан прекрасно. Здесь без проблем можно понять, за что отвечает спецавтобаза, какие услуги рекомендует, можно оставить свой отзыв об этих услугах, да и справочной информации хватает. Например, телефоны учреждения всегда под рукой. Можно задать вопрос и, по всей вероятности, быстро получить на него ответ. Всё хорошо, однако есть одно «но». Игорь Гришанов предлагал как раз сервис для наглядной обратной связи с людьми —  фотоотчеты, информацию для всех по поводу раздельного сбора мусора и стихийных свалок.

Оршанский райисполком очень подробно проинформировал Игоря Гришанова о том, с какого года эксплуатируется полигон в деревне Белево под Оршей, какова его площадь, сколько тонн отходов ежедневно отвозится туда, как изолируется слой отходов и что обеспечивает такой метод, а также как контролируется загрязнение грунтовых вод.

Кроме того, ИООО «Вирео Энерджи» на полигоне ТКО осуществляет добычу и использование (сжигание) свалочного газа джля производства электроэнергии. Эта шведская компания активно ищет возможности для инвестиций в сфере в Восточной Европе, особый интерес — проекты по утилизации свалочного газа. Фредрик Карлман – основатель, Генеральный директор — активно способствовал инвестициям в экологически чистые технологии в Восточной Европе в качестве инвестиционного менеджера фонда Swedfund и руководителя проекта Swedish Trade Council Russia, сообщается на сайте ИООО «Вирео Энерджи».

Компания работает не только в Витебской области. К примеру, с 2013 года Вирео Энерджи реализует инвестпроект по производству энергии из бытовых отходов в Гомеле.

Оршанский райисполком уведомил Игоря Гришанова и о том, что в 2014 году был разработан строительный проект «Полигон ТКО г. Орша», причем его строительство включено в Комплексный план мер по развитию Оршанского района и утвержден Первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Матюшевским В.С. 24 января 2018 года.

По всему выходит, что экологической катастрофы под Оршей нет. Но, как прокомментировал Игорь Гришанов, «ещё больше появилось вопросов»:

1. Зачем нам шведская компания, которая продаёт нам электроэнергию, которой у нас и так в избытке и для чего это нужно?

2. Где официально посмотреть пробы воды, грунта, воздуха?

3. Каким образом шло измерение тонн мусора?

Все-таки бОльшая информированность населения об экологических проблемах местности, думается, не помешала бы. Об этом говорят и журналисты первого городского канала Гомеля.

В Грузии запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА