В Оршанском районе экологическая катастрофа. Жители пишут обращение в райисполком и снимают видео и фото свалки за городом

15 августа был утвержден новый председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко. Касаясь работы новоиспеченного председателя, Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома, подчеркнул, что в первую очередь следует разобраться с бюджетом, затратами и себестоимостью производимой продукции, строительной сферой и управлением в промышленном комплексе.

Мне оказано особое доверие, я его оправдаю. Будем работать вместе и выполнять поставленные задачи, — подчеркнул тогда новый председатель Оршанского райисполкома.

Кроме того, власти говорили про то, что с радостью выслушают все предложения от населения по улучшению обстановки в районе.

В конце августа Игорь Гришанов, житель Орши, член Областного совета компании «Говори правду», обратился к Игорю Исаченко с письмом:

Уважаемый председатель Оршанского райисполкома!

Обратиться к Вам меня подтолкнули следующие факты: в Оршанском районе и в городе Орша в 1996 году проживало 187.242 человека, а в настоящее время население заметно сократилось. Количество населения на 1 июля 2018 года составляет 155 400 человек.

Особенно многих беспокоит то, что в Оршанском районе наблюдается наиболее сложная демографическая ситуация по показателю естественной убыли населения (январь — июгнь 2018 года, Белстат). В первом полугодии 2018 года в Оршанском районе родилось 600 детей (на 17% меньше, чем в прошлом году), а вот умерших стало 1163. таким образом, естественная убыль населения составивила 563 человека — наихудший показатель в Витебской области.

Конечно, многие проблемы не решить в силу экономических и других причин… Но есть и решаемые проблемы: на сегодняшний день Орша и Оршанский район производят в мусора около 200 тонн ежедневно. Если сейчас не взяться за переработку мусора, то наши дети и внуки предстанут перед экологическим коллапсом. Тот полигон для вывоза мусора, который расположен между городским поселком Балбасово и деревней Лисуны опасен не только для местных жителей, но и для всего Оршанского и Толочинского районов., так как на полигоне выделяется метан, который в 20 раз опаснее углекислого газа.

Предлагаю создать сайт-портал «Орша — наш город» в целях:

  1. Для фотоотчетов о проделанной работе по благоустройству.
  2. Для информирования на селения по борьбе за своевременный вывоз раздельного мусора
  3. Для установки обратной связи по истреблению стихийных свалок.

Отметим, что проблема мусора, актуальная для всей Витебской области и Беларуси, беспокоит не только Игоря Гришанова. Так Олег Яковлев пишет в Фейсбуке:

SOS! В километре от города Барань экологическая катастрофа. После визита Лукашенко на местный завод «Техника связи» на предприятии начали наводить порядок и весь мусор свезли в это место. Уже несколько дней он горит и дымит, токсичный дым чувствуется за 500 метров. Какие то химикаты выделяют жуткий запах.

К этому сообщению есть видео и фото.

Фото Олег Яковлев

Фото Олег Яковлев

Фото Олег Яковлев

В Оршанском райисполкоме новый председатель. Что мы знаем про Игоря Исаченко.

На оршанское предприятие «Техника связи» приехало около 70 работников из других городов, которые будут помогать наводить порядок.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА