В Витебске обновляют старинное трехэтажное здание. Возможно, там будет музей

В историческом центре Витебска продолжаются работы по капитальному ремонту с реставрацией старинного 3-этажного здания.

Фото Светланы Васильевой

Шум дрели и стук молотка — вскоре в бывшем наемном доме купца Пищулина появится новое офисное пространство. Кроме того, по неуточненным сведениям, в одном из помещений откроется музей.

Фото Светланы Васильевой

История здания корнями уходит в начало XX век. Окна вытянуты, над ними декоративные карнизы — так здание выглядело столетие назад и таким снова станет после реставрации.

Фото Светланы Васильевой

В разное время в доме №3 по проезду Гоголя размещались: реальное мужское училище, 4-я советская школа, 21-я еврейская трудовая школа, белорусская школа и школа рабочей молодежи №4. В последние годы здание пустовало и пришло в запустение. 

Коллаж Светланы Васильевой

Тем не менее каждый кирпич старинного здания дышит историей и каждый метр (площадь дома — более 1000 м²) потребовал особого внимания специалистов.

Фото Светланы Васильевой

Здание укрепили, полностью заменили внутренние и внешние коммуникации и расчистили от мусора. В рамках проекта также заменили поврежденную крышу, смонтировали мансардные окна и восстановили печь, которая теперь будет нести лишь декоративную функцию.

Сейчас строители выполняют отделочные работы, а также завершают благоустройство территории.

Фото Светланы Васильевой

Как пошутили рабочие, во время реставрации «никаких секретных ниш и кладов обнаружено не было».

Судя по паспорту объекта, исторический облик здания планировали восстановить к апрелю 2018 года. Фото Светланы Васильевой

Напомним, неиспользуемые здания бывшей вечерней школы были проданы 9 февраля 2016 года более чем за 9,6 миллиардов рублей на аукционе в фонде «Витебскоблимущество».

В центре Витебска началась реконструкция старинного здания: 8 интересных фактов про то, что там было раньше.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА